新華網 正文
貴州:省紀委立案審查領導幹部約1/3線索來自巡視
2017-04-20 07:56:01 來源: 中央紀委監察部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “一些部門仍然存在違反中央八項規定精神問題,扶貧資金監管不到位……”近期,十一屆貴州省委第九輪20家被巡視單位巡視“回頭看”反饋情況陸續公布,被巡視部門和單位存在的問題被一一指出。

  巡視是全面從嚴治黨的重要抓手,是加強黨內監督的戰略性制度安排。5年來,貴州省委深入貫徹落實中央巡視工作方針,突出政治巡視定位,聚焦全面從嚴治黨,深入推進巡視工作,充分發揮了巡視震懾、遏制、治本作用。

  改革創新體制機制。組建21個巡視組,建立巡視組長庫、人才庫,按照“三個不固定”開展監督工作,充實巡視力量,增強監督活力。靈活運用多種監督方式同步推進,對市(縣)開展常規巡視,對省直部門、省管企業和省屬高校開展專項巡視。並對被巡視的地方、部門和單位適時進行“回頭看”,不斷增強巡視強度和力度,持續形成震懾。5年來,共組織開展十輪巡視,巡視266個地方和單位,對80個地方和單位開展巡視“回頭看”,實現本屆省委巡視監督全覆蓋。

  做深做實政治體檢。緊扣“六項紀律”,著力發現黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力等問題。創新工作方式方法,拓寬發現問題的渠道。綜合運用情況收集研判、一對一談話、單獨約談、核查財務帳目等多種方式,做深做細做實政治體檢。5年來,巡視共發現幹部問題線索4098個,涉及反映省管幹部418人。

  做好巡視“後半篇文章”。壓實巡視整改責任,對巡視發現的問題及時移交和反饋,提出意見建議,明確整改責任、內容和時限,實行臺帳動態管理。省紀委立案審查的領導幹部違紀案件中,約1/3的線索來自于巡視。把巡視監督結果作為幹部選拔任用的重要依據。在每個市(州)抽查2個縣,對省直單位和國有企業按巡視總數20%的比例,組織開展巡視整改情況專項檢查,推動整改責任落實,確保巡視整改件件有著落。

  推進監督向下延伸。把巡察作為巡視向下延伸的重要方式,探索建立市縣黨委巡察制度的實施意見。鼓勵先行先試,目前全省已有8個市(州)、82個縣(區)開展巡察試點。統籌協調巡察與巡視、巡察與基層民生監督等工作有機銜接、相輔相成,逐步構建巡視巡察一體化工作格局,助力全面從嚴治黨向縱深推進。(貴州省紀委)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    加載更多
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    2017上海國際車展拉開帷幕
    2017上海國際車展拉開帷幕
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    010020010010000000000000011101031295551371