新華網 正文
刷單很簡單 信用很受傷
2017-04-20 07:54:56 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  職業刷客和刷單産業鏈的出現,不僅擾亂了消費者對商品的正常判斷,還毀掉了行業的信任基礎,或將觸犯法律

  除了銀行、保險、國債、網貸等金融投資平臺外,還有什麼“新興理財渠道”?有個所謂的答案可能會讓你大跌眼鏡——“網約車平臺”,靠刷單司機竟能賺得盆滿缽滿。

  據媒體報道,只需要兩部手機,分別注冊司機端和乘客端,甚至不需要有車,就能通過返利獲得高達47%的收益。“司機”小張加入“之道出行”的刷單群,通過交互扮演乘客的方式進行刷單,短短4個月就賺了約20萬元。目前,該平臺的刷單事件還在發酵,警方已介入調查。

  隨著移動互聯時代的來臨,類似的刷單行為越來越多,甚至滋生出了職業刷客和刷單産業鏈。生活中的刷單,根據目的不同,基本可分為刷聲譽和“薅羊毛”兩類。

  刷聲譽,刷的是自己的好評,或是刷別人的差評。大家或多或少都有過這樣的體驗:網購時,明明賣家所售商品質量平平,卻擁有超高好評和驚人的月銷量,這華麗麗的業績,十有八九是刷單的“傑作”。此外,有些惡意買家做起了職業差評師,專門以給差評為手段索要賣家錢財。

  “薅羊毛”,指的就是類似“司機”小張這種靠刷單來牟利的行為,為了獲取商家提供的補貼或獎勵,想著法子來虛構交易訂單。刷出來的業績真真假假,卻能獲得實實在在的返利。

  小利當甜頭,吃虧在後頭。職業刷客和刷單産業鏈的出現,不僅擾亂消費者對商品的正常判斷,毀掉了行業的信任基礎,且存在著嚴重的法益侵害性,刷單人或將觸犯法律。就拿網店刷業績來説,嚴重的就可能構成虛假廣告罪,職業差評師則可能會以詐騙罪追究刑事責任;組建QQ群、微信群專門教授刷單方法,或會以非法利用信息網絡罪定罪處罰。

  對于刷單這種失信行為,各方都應明察秋毫:消費者對刷單行為應堅決予以舉報,監管部門應建立和完善相關法律,第三方平臺也應從技術、規則完善等方面配合執法。要知道,泡沫終將破滅,刷單給整個行業帶來的信任危機不可原諒。(吳 丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 影視劇“水軍”刷量:最低30元可買10萬點擊
    熱播劇《三生三世十裏桃花》,創下309億的全網播放量。且一天時間內播放量增加14億。“這意味著7.6億網民無論男女老少都在看劇,且每人至少兩次。”
    2017-04-19 08:52:22
  • 網絡刷單擾亂電商正常運營 或觸犯詐騙罪等5罪名
    隨著“職業刷客”及刷單“産業鏈”的出現,部分網絡刷單行為已嚴重擾亂網絡電商正常運營秩序,也存在著嚴重的法益侵害性,有必要訴諸刑法手段予以規制。如果搜索引擎或電商平臺沒有為刷單犯罪提供支持和便利之故意,僅僅知道對方可能實施刷單行為,而沒有繼續跟蹤監管。
    2017-04-17 08:27:54
  • 網絡刷單兼職“月薪過萬”? 大學生成主要受騙群體
    廣東省公安廳迅速成立專案組,對全省網絡兼職詐騙犯罪線索進行集中梳理,將網絡兼職詐騙犯罪列為“安網1號”專案,專案組部署全省全面開展偵查工作。如深圳偵破的陳某係列網絡兼職詐騙案,犯罪嫌疑人陳某供認,其作案對象專門針對在校大學生和剛參加工作的年輕人。
    2017-04-11 10:50:46
新聞評論
    加載更多
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    2017上海國際車展拉開帷幕
    2017上海國際車展拉開帷幕
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    010020010010000000000000011101061120840446