新華網 正文
國務院發文五舉措促就業創業
2017-04-20 07:56:47 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國務院日前印發《關于做好當前和今後一段時期就業創業工作的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》提出堅持實施就業優先戰略,支持新就業形態發展,促進以創業帶動就業,抓好重點群體就業創業,以及強化教育培訓和就業創業服務等五個方面的政策措施。

  《意見》提出,要促進經濟增長與擴大就業聯動。穩增長的主要目的是保就業,要創新宏觀調控方式,把穩定和擴大就業作為區間調控的下限,保持宏觀政策連續性和穩定性,促進經濟中高速增長,增強對就業拉動能力。若城鎮新增就業大幅下滑、失業率大幅攀升,要加大財政政策和貨幣政策調整實施力度,促進經濟企穩向好,確保就業穩定。加強經濟政策與就業政策銜接,在制定財稅、金融、産業、貿易、投資等重大政策時,要綜合評價對就業崗位、就業環境、失業風險等帶來的影響,促進經濟增長與擴大就業聯動、結構優化與就業轉型協同。

  暨南大學經濟學院副院長劉金山告訴《經濟參考報》記者,經濟增長與擴大就業的聯動是經濟學中的一個老問題。目前的中國經濟每增長一個百分點,就能帶動超百萬人的就業。但是在一些地區,經濟增長對就業的傳導還不是很順暢,因此要通過一係列政策措施增強二者間的互動。

  針對《意見》提出若城鎮新增就業大幅下滑、失業率大幅攀升,要加大財政政策和貨幣政策調整實施力度,劉金山表示,貨幣政策和財政政策是政府進行宏觀經濟調控的常規政策,可以直接和間接擴大總需求,並通過拉動需求實現經濟增長,從而實現就業增長。此外,在財政支出過程中,本身也會産生一些就業崗位。

  《意見》還提出,促進以創業帶動就業。優化創業環境,深化商事制度改革,進一步減少審批事項。發展創業載體,加快創業孵化基地、眾創空間等建設,允許各地對創業孵化基地給予一定獎補。鼓勵地方對首次創辦小微企業或從事個體經營的高校畢業生、就業困難人員開展一次性創業補貼試點。拓寬融資渠道,有條件的地區可通過財政出資引導社會資本投入,設立高校畢業生就業創業基金,為高校畢業生創業提供股權投資、融資擔保等服務。(記者 林遠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    2017上海國際車展拉開帷幕
    2017上海國際車展拉開帷幕
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    010020010010000000000000011124031120840440