新華網 正文
河北天津現多處大面積污水滲坑 環保部挂牌督辦
2017-04-20 07:56:23 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,廊坊市大城縣南趙扶鎮,津保路以北約八九百米處,俯瞰發生污染的滲坑,水體呈紅褐色。

昨日,廊坊市大城縣南趙扶鎮,用瓶子取的污水樣呈黃色。

  原標題:津冀現多處污水滲坑 環保部挂牌督辦

  前日,一環保微信公眾號發布《華北地區發現170000平方米超級工業污水滲坑》的圖文報道,稱河北省廊坊市大城縣及天津靜海區存在多處“超級”工業污水滲坑,面積最大一處達17萬平方米。昨日,環保部分別與天津市政府、河北省政府成立聯合調查組開展現場調查。目前,兩地已對污水滲坑啟動治理,環保部表示將對相關滲坑污染問題挂牌督辦。

  天津靜海區

  2013年摸底發現滲坑18個

  據環保部通報,19日,環保部和天津市政府聯合調查組現場查看了媒體報道的靜海區西翟莊鎮一處滲坑。據天津市環保局2013年摸底排查情況,靜海區有18個類似滲坑,多為廢酸傾倒或偷排所致。靜海區政府自2014年起開展滲坑廢水重點整治工作,已治理完成14個滲坑。

  2016年底,靜海區政府完成採購招標,對剩余4個滲坑(含此次媒體報道的滲坑)進行深度治理,目前已治理完成1個滲坑。聯合調查組現場檢查時,滲坑廢水治理設備正在安裝調試。

  目前,聯合調查組已要求靜海區政府及相關部門立即對滲坑水體、土壤及周邊地下水開展監測,並加快治理進度,減輕對周邊環境的影響,同時做好信息發布工作,及時公開環境監測和污染治理信息。

  河北大城縣

  村民傾倒廢酸引發污染

  據該環保微信公眾號介紹,河北廊坊大城縣南趙扶鎮存在17萬平方米和3萬平方米兩個工業污水滲坑。19日當天,環保部和河北省政府組成的聯合調查組現場查看了媒體報道的廊坊市大城縣兩處滲坑,調查組初步查明“大城縣滲坑污染問題基本屬實”。

  大城縣政府向調查組反映,兩處土坑均為多年挖土形成,2013年曾發生廢酸違法傾倒事件,導致坑內存水及土壤受到污染。

  大城縣政府表示,兩滲坑均位于大城縣南趙扶鎮。分別為原南趙扶磚廠滲坑和原化肥廠滲坑。滲坑污染係由旺村鎮村民李某某叔侄將廢酸傾倒進坑塘所致。2013年5月28日,縣公安局對該案立案,後將犯罪嫌疑人抓獲。廢酸傾倒事件發生後,大城縣政府組織相關單位對污染水體進行了治理,但治理工作一直未完成。

  據了解,19日,環保部、省市環保部門來到大城縣後,大城縣政府成立了縣長為組長的滲坑治理領導小組,提出將加快推進滲坑治理工作。大城縣官微中稱,大城縣已在2016年底,將兩個滲坑治理工程列入2017年縣政府重點工程。

  ■ 回應

  1 滲坑污染治理後多次反彈

  對于過去幾年滲坑的治理工作,大城縣政府在昨日發給記者的情況説明中表示,2014年3月,經過調查比較,大城縣政府選定龍淼公司對磚廠滲坑進行治理;選定碧水源公司對化肥廠滲坑進行治理。

  磚廠滲坑治理情況,第一次治理時間為2014年4月至當年7月,合同約定水治理後PH值6-9之間,色度點50,無異味。乙方完成治理後,經縣環保局監測站驗收合格,並出具了報告。但是8月底水質出現反彈,到2015年11月又進行了第二次治理。2016年9月,水質再次出現反彈,鎮政府要求治理公司繼續進行治理,該公司以各種理由拒不執行。

  情況説明顯示,縣化肥廠滲坑于2014年4月至當年7月,進行治理,合同約定,治理完成後,水的PH值達到6-9之間,色度點50,無異味。由于技術等原因,第一次治理未達到要求。于2014年10月到2016年6月,南趙扶鎮又分兩次與碧水源公司簽訂《補充合同》,該公司均未達到治理要求。2016年9月將碧水源公司起訴至大城縣法院。法院做出判決:一是解除南趙扶鎮政府與碧水源公司簽訂的合同;二是碧水源公司賠償南趙扶鎮政府經濟損失。

  2016年底,大城縣縣政府將兩個滲坑治理工程列入2017年縣政府重點工程,預算3848萬元。

  2 縣長牽頭成立“治理小組”

  情況説明顯示,昨日,國家、河北省和廊坊市環保部門來到大城,進行實地考察。按照環保部的意見和要求,大城縣制定進一步治理舉措。

  一是大城縣政府已成立了縣長為組長的滲坑治理領導小組,加快推進滲坑治理工作。

  二是由環保、國土部門對滲坑水樣、土樣進一步檢測,查清污染物主要構成,為制定治理方案提供依據。

  三是正在積極聯係國內頂尖治理公司對污染水體進行研究,制定切實有效的治理方案。

  四是由縣財政局和有關鄉鎮負責,對已列入2017年重點工程的滲坑治理項目,盡快開展治理招標有關工作。

  五是由縣環保局牽頭,各鄉鎮配合,迅速在全縣范圍內繼續開展工業污水滲坑治理回頭看、新工業污水滲坑摸排、生活垃圾坑以及生活垃圾堆摸排工作。

  大城縣政府表示,將聘請國內先進的治理公司,按照水樣、土樣檢測結果,有針對性的大力開展水體、土壤修復工作。縣委、縣政府下定決心,不管任何困難,不惜任何代價,一定要將污染滲坑治理到位。(記者 王碩 趙力 陳奕凱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 環保部將對天津滲坑污染問題挂牌督辦
    環境保護部19日晚間通報,環保部和天津市政府聯合調查組4月19日現場查看了媒體報道的靜海區西翟莊鎮一處滲坑。據天津市環保局2013年摸底排查情況,靜海區有18個類似滲坑,多為廢酸傾倒或偷排所致。
    2017-04-20 07:21:51
  • 河北:兩名搶奪環保部督查組執法證人員被拘
    據新華社石家莊4月19日電日前,環境保護部第九督查組有關人員在河北省邢臺市現場檢查時執法證被搶奪。當地調查顯示,4月17日11時40分左右,環境保護部第九督查組人員對任縣雙工機械制造有限公司進行檢查。任縣公安局對雙工機械制造有限公司兩名涉事人員進行了行政拘留。
    2017-04-20 06:01:41
  • 環保部:廊坊滲坑污染問題基本屬實
    河北廊坊和天津日前被媒體曝光發現均有面積超過15萬平方米的工業污水滲坑污染問題,環境保護部19日披露,會同河北省政府緊急組成聯合調查組趕赴現場進行調查,初步查明廊坊市大城縣滲坑污染問題基本屬實。據多家媒體公開報道,在河北省廊坊市大城縣南趙扶鎮和天津市靜海區內,均發現有面積超過15萬平方米的工業污水滲坑。
    2017-04-20 05:41:51
新聞評論
    加載更多
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    2017上海國際車展拉開帷幕
    2017上海國際車展拉開帷幕
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    010020010010000000000000011101301120840322