新華網 正文
演員天價薪酬未被立法 廣電總局官員:會通過市場解決
2017-04-19 22:01:22 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  19日在山西省影院管理工作暨《中華人民共和國電影産業促進法》培訓會議上,針對演員天價薪酬等問題未被立法,國家新聞出版廣電總局政策法制司廣播影視法規處副處長王劍強進行解答。圖為會議現場。李娜  攝

  19日在山西省全省影院管理工作暨《中華人民共和國電影産業促進法》培訓會議上,針對演員天價薪酬等問題未被立法,國家新聞出版廣電總局政策法制司廣播影視法規處副處長王劍強表示,希望隨著市場秩序進一步優化,行業協會力量不斷增強,更合理、更理性、更完善的電影産品預算體係的建立,該問題會通過市場自身力量得到解決。

  據公開資料介紹,近年,我國影視劇演員片酬屢創新高,缺乏合理的定價標準,導致電影制作成本突飛猛進,在業界引發廣泛爭議。《中華人民共和國電影産業促進法》草案在2016年8月提請十二屆全國人大常委會第二十二次會議再次審議時,有委員建議通過立法建立片酬管理制度。

  但2017年3月1日實施的《中華人民共和國電影産業促進法》並未實施片酬管理制度。

  對此,王劍強表示,《中華人民共和國電影産業促進法》立法時,有呼聲希望立法對該問題有所約束,但在徵求意見的過程中發現有鼓勵性的觀點認為産業的發展有自身規律,認為在市場的發展過程中,它自己會起到糾正的作用,解決一些發展中的畸形問題。

  他表示,“我們希望隨著行業進一步發展,隨著市場秩序的進一步優化,讓行業協會力量不斷增強,推動建立更合理、更理性、更完善的電影産品預算體係,能通過市場自身的力量,解決該問題,所以沒有體現到立法中,因為如果靠法律強制幹預,很可能會造成市場價格信號的扭曲,而且操作起來,難度也高。”

  除了演員天價薪酬,電影分級制度也是公眾關注的焦點。《中華人民共和國電影産業促進法》並未建立分級制度。

  對此,王劍強表示,各國根據國情採取分級制或者審查制,“一些國家施行分級制,比如印度、加拿大等國家實行強制分級,也包括一個結果,禁止放映,實質上也是一種審查。”

  他表示,分級真正要實現,環境難度很大,需要配套的行業環境,而我國目前的情況並不相適應,還有些專家認為,分級後,可能會導致色情暴力的監管被放寬,有些人會為謀取短期利益,迎合低俗趣味,“當然這種做法不會成為主流,但影響也不容小視。所以不是説所有人都支持分級,也有人反對。在立法上,咱們並沒有推動分級制度,也是從現實和具體國情出發。”

  很多人支持電影分級制度是出于保護未成年人權益。對此,王劍強表示,雖然我國沒有推行電影分級制度,但是《中華人民共和國電影産業促進法》規定,影片不得含有侵害未成年人合法權益或者損害未成年人身心健康的內容,電影放映可能引起未成年人等觀眾身體或者心理不適的應當予以提示,也從正面支持有益于未成年人健康成長的電影的攝制和制作。

  據了解,近日,《金剛狼3》明確進行公示,小學生以下觀眾需家長陪同觀看。王劍強説:“這個就是提示,不是有些人認為的是分級的前奏。”

  對于天價薪酬、分級制度等爭議問題,他表示,《中華人民共和國電影産業促進法》不把這些問題納入調整范圍,是基于目前情況進行的更優選擇,“但這個問題並不是停止了,在今後法律實施中,在行業發展和管理的實踐中,還是可以繼續探討和研究的。”

  據了解,《中華人民共和國電影産業促進法》由全國人民代表大會常務委員會于2016年11月7日發布,自2017年3月1日起施行。(記者 李娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    2017上海國際車展拉開帷幕
    2017上海國際車展拉開帷幕
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    010020010010000000000000011101091120840092