新華網 正文
河北邢臺警方打掉兩個涉惡村霸團夥 6人被刑拘
2017-04-19 21:49:55 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河北省邢臺市公安局19日透露,邢臺市警方採用異地用警成功打掉兩個涉惡村霸團夥。目前,該案已刑事拘留6人,治安拘留14人。

  2017年3月初,隆堯縣群眾多次向公安機關舉報稱,隆堯縣韓莊村黨支部書記李某朋(綽號:老偏)、村民吳某剛(綽號:三剛)拉幫結夥、多次從事違法犯罪活動。

  邢臺市公安局刑警支隊根據群眾舉報線索,證實該兩個團夥存在犯罪行為,民憤極大。3月9日,邢臺市公安局成立“3.09”專案組進駐隆堯縣,對“老偏”、“三剛”兩個涉惡村霸團夥展開全面調查。

  由于該兩個團夥在當地盤踞多年,頗有勢力,一些群眾擔心事後遭到報復,不願配合民警調查取證,甚至一些受害人也是極力躲避民警調查。經專案組民警不懈努力,兩個犯罪團夥的犯罪事實逐漸浮出水面。

  據查,隆堯某熱力公司是該縣招商引進重點企業,建成後負責給該縣居民供暖。但自從該企業落戶韓莊村後,李某朋便糾集人員多次上門無理取鬧,如曾以企業“污染”為由,以圍堵大門相威逼,強行從該企業“要走”數萬元。2015年11月9日,該企業舉行煤炭招標會,李某朋為獨攬供煤生意糾集20余人,對企業現場人員進行辱罵,並強行將標書奪走,致使招標會流拍。

  韓莊村村民吳某剛夥同兒子吳某等人,從2008年開始在當地租用農村、縣城的房子開設賭場,並放高利貸,對債主實施暴力討債,橫行鄉裏。

  在掌握該團夥大量犯罪證據後,邢臺市警方決定收網。4月12日晚,邢臺市公安局由刑警支隊牽頭,抽調邢臺市高開區分局、隆堯縣局70余名警力在相關部門的配合下,兵分多路開展抓捕行動,抓獲違法犯罪嫌疑人20余人,查扣涉案車輛多部,凍結相關款項十余萬元。

  偵查證實,李某朋、吳某剛兩個犯罪團夥作案10余起,涉嫌開設賭場、聚眾賭博、強迫交易、敲詐勒索、故意傷害等違法犯罪行為,在當地危害多年,給當地企業、群眾生産生活秩序造成嚴重惡劣影響。

  目前,該案已刑事拘留6人,治安拘留14人,案件正在進一步偵辦中。(張鵬翔 李鐵錘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    2017上海國際車展拉開帷幕
    2017上海國際車展拉開帷幕
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    010020010010000000000000011106191120840079