新華網 正文
首張電動三輪車號牌濟南“開挂”
2017-04-19 21:50:25 來源: 齊魯晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:進入工信部産品目錄,保險公司同意承保

  首張電動三輪車號牌濟南“開挂”

  電動三四輪車按照現行標準屬于機動車,上路行駛必須取得號牌,但是它們中的很多又不在工信部機動車目錄,不能合法取得機動車牌照。這個悖論或將迎來解決的轉機,在濟南,已有5臺進入工信部目錄牌子的電動三輪車售出,在買上交強險後,首張電動三輪車號牌就能挂上。

  4月初,濟南市民趙女士購買了一輛大力神牌的電動三輪車,這輛車電力驅動,帶有外殼,跟路面上常見的老年代步車近似,但購買價格卻要貴出1000多元。

  “貴怎麼還要買是因為聽説它能挂牌,我本人有D本駕照,要是能挂上牌,就不用再擔心交警查,就能心安理得地開著接送孩子了。”趙女士説,在此之前她並不知道電動三輪車還能挂牌,就是因為能挂牌讓她最終下了購買的決心。

  記者注意到,趙女士購買的這款電動三輪車型號為DLS4500DZK—2C,濟南宗明摩托車經銷處老板宗明戰介紹,這款車是在去年的11月份進入工信部産品目錄的,同時進入的還有該品牌的一款貨運電動三輪車。在工信部的産品目錄裏,對這款車車型的描述是“正三輪載客摩托車”,也就是説,工信部對該車的定性是摩托車,許可其取得機動車號牌。

  去年年底,宗明戰的店裏上了一批這種能上牌的電動三輪車,但是由于沒有價格優勢且知曉率低,銷售情況並不樂觀。直到現在,包括趙女士在內才只有5人購買了車輛。但是因為保險問題,至今沒有一輛電動三輪車取得號牌。

  17日,記者採訪了人保財險濟南市公司,對方稱目前電動三輪車挂牌沒有先例,全國保險行業也沒有針對電動三輪車保險的專屬條款,因此他們在17日下午召開會議研究決定,參考三輪摩托車條款對趙女士這輛電動三輪車進行交強險承保,交強險保費共計400元。

  記者隨後從宗明戰處了解到,已有保險公司與其聯係,可以去辦理交強險了,他會盡快辦理,然後去挂牌。濟南市首張電動三輪車號牌即將誕生。(記者 張泰來)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    2017上海國際車展拉開帷幕
    2017上海國際車展拉開帷幕
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    010020010010000000000000011100001120840075