新華網 正文
英國哈裏王子花20年時間走出喪母之痛
2017-04-18 14:02:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦4月17日電(記者梁希之)20年前,英國戴安娜王妃在巴黎的一場車禍中去世,當時她的小兒子哈裏只有12歲。飽受喪母之痛的哈裏王子在20年後首次披露,他在母親離世後幾乎崩潰,最終不得不尋求心理咨詢師的幫助。他也借此呼吁社會關注精神健康問題。

  哈裏王子日前在接受英國《每日電訊報》獨家專訪時表示,在母親去世之後的兩年裏,他的內心曾經“一度完全混亂”,一直到30歲之前他還在接受心理治療以面對母親離去的事實。

  哈裏説:“在12歲失去母親後的將近20年的時間裏,我幾乎封閉了自己的所有情感,這對我的個人生活和工作都産生了非常嚴重的影響。”

  面對不幸,“我的處理方式是把頭埋進沙子裏,拒絕想起我的母親。我認為,思念只會讓我更加難過,導致我無法擺脫悲痛,”哈裏説。

  採訪中,哈裏表示自己多年的封閉狀態在接近30歲時到達極限:“到了28歲的時候,被我擱置一邊的悲痛,突然一齊向我襲來,我終于認識到有這麼多事情需要面對。”

  哈裏説,當各種悲痛的情緒、謊言和誤解等等從四面八方如潮而至時,他曾多次瀕臨精神崩潰的邊緣。他的哥哥威廉王子鼓勵他面對現實,接受心理輔導。威廉曾對他説:“你必須面對現實,想象自己沒有經歷這些是不正常的。”哈裏坦承他後來接受了多次心理治療,效果不錯,也逐漸放下思母之痛。

  為了緩解傷痛,在親友的建議下,哈裏開始練習拳擊,以此宣泄挫折感和憤懣的情緒。

  據《每日電訊報》報道,哈裏王子決定公開他過去的經歷,希望借此鼓勵人們打破關于精神健康和情緒問題的偏見。他表示現在能認真對待眼前的工作和生活,並能把自己的血汗獻給對大家有意義的事業。

  目前,哈裏王子同威廉王子、凱特王妃一起成立了慈善組織“集思廣益”,呼吁大家關注精神健康問題。英國專家對哈裏願意接受採訪袒露自己的心聲表示讚賞,認為這將鼓勵更多有這方面問題的人正視自己,尋求幫助。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
    加載更多
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    010020010010000000000000011101031120830666