新華網 正文
68套房到手12天又“飛”了 準房東狀告住建局(圖)
2017-04-18 13:37:15 來源: 雲南網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

芒市水域軒園小區現狀

  因無力支付工程款,開發商把68套房“過戶”給施工方。然而12天後,這些房屋在住建部門的備案卻被撤銷了。多次協調無果,“準房東”將德宏州芒市住房和城鄉規劃建設局告上法庭,請求判令被告恢復備案登記。由于開發商(第三方)總經理黃某正在雲南省第三監獄服刑,昨日,芒市法院在位于安寧的省三監開庭審理了這起民告官案。

  到手的房屋“飛”了?

  2012年7月15日,雲南紅勝欣建築工程有限公司(下稱紅勝公司)與德宏禾立房地産開發有限公司(下稱禾立公司),簽訂施工合同,由紅勝公司負責芒市水域軒園住宅小區的建設。

  紅勝公司稱,禾立公司無力支付工程尾款,于是將小區68套商住房備案到紅勝公司名下。2013年7月17日,雙方簽訂《商品房預售合同》,次月到芒市房管部門備案登記。根據芒市住房和城鄉規劃建設局出具的備案登記信息顯示,68套房屋分別于8月18日和19日登記在紅勝公司員工文建華名下。

  2014年8月,紅勝公司到房管部門查詢發現異常。根據住建部門的備案登記顯示,68套房屋的備案登記,均于2013年8月30日被注銷。

  2014年12月,禾立公司法定代表人、總經理黃某因涉嫌合同詐騙被刑拘。在多次請求房管部門恢復備案登記無果後,文建華和紅勝公司將芒市住建局告上法庭,請求法院將68套房屋重新登記備案在原告名下。

  房管部門沒義務審查?

  文建華在法庭上説,他從未向房管部門遞交撤銷房屋備案登記申請書,卷宗裏的備案登記申請書上的簽名是禾立公司偽造的。

  原告方認為,法庭上作為第三人出庭的黃某也承認偽造撤銷備案申請的事實,被告的行為違法,應當恢復備案登記。

  芒市住建局稱,2014年8月30日,禾立公司羅姓和楊姓工作人員持有文建華簽字的“撤銷申請”前來辦理手續,工作人員審查認為符合商品房購銷合同撤銷備案登記規定,于是撤銷了房屋備案登記,該行為符合規定。商品房購銷合同登記備案並不是房屋登記或行政許可,房管部門沒有實質審查義務。

  被告方認為,原告方訴稱的“撤銷備案登記行為違法”沒有事實和法律依據。(記者 熊波 攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
新聞評論
    加載更多
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    010020010010000000000000011100881120830569