新華網 正文
綠能寶現逾期兌付 母公司股價跌95%
2017-04-18 07:51:01 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  綠能寶號稱鋼琴演奏家郎朗為其公司代言人;母公司SPI 2015年凈利潤虧損1.85億美元

  在互聯網金融行業整改的大幕下,號稱鋼琴演奏家郎朗代言的“綠能寶”也碰上了項目無法如期兌付的問題。對此,昨日綠能寶方面公告稱,針對投資人于2017年4月10日及以後(最長180日)出現的提現逾期情況,經平臺與各方協調,提現逾期將在180日內按照T+30日通過平臺向投資人兌付。

  記者昨日下載了“綠能寶租賃”APP,發現仍有包括“新手寶”在內的産品可供選擇,其中這款“美橙Z653-新手專享”的産品號稱收益率可達年化9.5%。

  項目逾期兌付 客服一直忙線

  公開資料顯示,江蘇綠能寶融資租賃有限公司于2014年12月5日成立,注冊資本5億美元,是美國納斯達克上市企業SPI旗下互聯網金融服務平臺,以實物融資租賃為商業模式,官網目前由上海美桔運營。

  據綠能寶官網顯示,國際鋼琴巨星郎朗曾是綠能寶品牌形象代言人。在北京的地鐵廣告上曾有所呈現。

  4月17日,綠能寶官網公告稱,因光伏補貼延遲等原因,致使目前平臺提現出現逾期現象,受江蘇綠能寶融資租賃有限公司委托,表示提現逾期最長將在180日內按照T+30日通過平臺向投資人進行兌付;同時將根據《委托融資租賃合同》的相關約定對投資人進行相應補償。

  新京報記者注意到,約一周前就有消息稱投資者在網絡上反映稱綠能寶提現出現困難,而此次公告承認,這個現象是從4月10日開始的。“投資人投資的各項目均真實有效,承租人公司的經營和持有資産遠大于投資人的投資金額。”平臺稱。

  就此,昨日新京報記者按照網站上留的客服電話多次撥打綠能寶客服,均顯示客服正忙。有投資者反映,于昨日四點左右得到了綠能寶方面的短信反饋,提示參見官網聲明。

  母公司SPI股價低于1美元 或有退市風險

  除了逾期兌付的問題外,綠能寶母公司SPI也遇到了退市的風險。

  公開資料顯示,1月19日,SPI(NASDAQ:SPI)成功從場外市場轉板,登陸紐約納斯達克市場,成為2016年中概股上市第一股,中國互聯網金融企業在美上市的第二例。開盤交易價格為18.9美元/股。

  然而上市首日,SPI就碰到了“破發”,據wind資訊,上市首日,綠能寶以16美元收盤,此後便開啟一路下跌行情,僅今年四月當月已經跌去38.63%,截至記者發稿,報0.72美元,股價較上市首日跌95%。

  根據納斯達克的退市標準,股價若長期低于“1美元”,有可能被強行退市。一位不願具名的美股分析師告訴記者,在主板市場上,對于在持續的30天或更長時間內收盤價低于1美元的上市公司,納斯達克將對其發出補正通知,規定其在180天(6個月)內需採取措施使股價恢復,此後就可能會收到“摘牌通知”,但企業保留上訴的權利。

  此外,2015年年報顯示,母公司凈利虧損超億元。其財報顯示,2015年營業總收入為1.91億美元,營業總收入增長率達到107.89%,營業利潤報-1.53億美元,凈利潤為-1.85億美元。

  對于巨額虧損,國際金融報曾援引SPI綠能寶董事長彭小峰的話稱,彼時的虧損主要是對公司的歷史包袱做了撥備,而2015年年報提示的風險,也是由于在美上市的信息披露要求。

  當時他指出,截至2015年年底,通過綠能寶兌現個人投資者達1920萬美元,並已全部兌付,沒有發生延遲支付或無法兌付情況。

  對此,上海傑賽律師事務所律師王智斌告訴新京報記者,上述財務手段處理“歷史”的現象,在A股也較為常見,關鍵是前後會計準則是否一致,以及是否進行了充分的披露。至于虧損是否會進一步影響股價,則取決于投資者、機構在內的綜合反映,可能並不像A股市場一樣較為“衝動”。

  ■ 幕後

  彭小峰 曾經的中國新能源首富

  綠能寶,是光伏大佬彭小峰的又一次創業。

  此前,他曾創立蘇州柳新實業有限公司、江西賽維LDK太陽能高科技有限公司,其中,賽維LDK在2007年成功在美國紐交所上市。東方早報當時稱,這令一個出身貧寒的農家子弟,一躍成為了身家高達400億元的“中國新能源首富。”

  然而,2012年,根據當時媒體報道,因為沒有及時在多晶硅項目上剎車等原因,賽維LDK陷入公司破産危機,此事也最終以彭小峰辭職出局告終。

  此後,彭小峰欲東山再起進入電商,創立了“非凡定美社”,然而不久後,就被媒體披露,在蘇州的總部已經“人去樓空”。

  此後,彭小峰進入了風生水起的互聯網金融,彼時為了增加投資者信任,綠能寶號稱找到了著名鋼琴演奏家郎朗代言,又拉來了史玉柱、許家印等“助陣”——迄今為止,在綠能寶租賃的APP上,仍能看到號稱為其股東的巨人投資史玉柱、恒大集團許家印等宣傳資料,以及數家參股央企的名字。

  關于“彭小峰”的傳言很多。有人説,他22歲那年,因為準備留學的錢不夠,他就用這筆錢做了生意,也有人説,即便身家幾十億美元的時候,他也不帶秘書、不帶保鏢,獨來獨往到處跑業務。2015年6月,彭小峰曾在微博上發表評論稱,“只要心懷夢想,人生終將漂亮。”只是這次,彭小峰能如期按照公告兌付嗎?新京報將持續關注。(記者 宓迪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • “珠寶e貸”返款逾期 被指用廉價珠寶兌付
    “珠寶e貸”投資者在挑選抵押的珠寶。具體方案是,投資者可以按賬戶投資額2倍比例兌換珠寶抵押物,6月1日後,可攜帶兌換實物及相關抵押協議到北京實物兌付地址,按投資額的價格進行回購。
    2017-02-14 07:30:57
  • 兌付危機不斷 違約債券處置機制待完善
    債市暗流涌動,東北特鋼、大連機床、中城建及川煤集團等在一個月內已接連曝出兌付危機。值得關注的是,不少企業本身為國企或經歷了國企改制。
    2017-01-23 10:57:58
  • 信托兌付再迎高峰 業內稱風險整體可控
    邁過17萬億“大關”,資産規模不斷高歌猛進的信托業,正迎來又一波兌付高峰。業內人士認為,信托作為僅次于銀行業的第二大金融行業,其行業周期性與宏觀經濟的周期性具有較高的關聯度,當前宏觀經濟的下行給信托業帶來了一定的風險。
    2016-10-13 16:25:25
新聞評論
    加載更多
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    010020010010000000000000011100881120826965