新華網 正文
新華網評:雄安新區建設必須經得起歷史檢驗
2017-04-18 14:20:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

這是4月9日拍攝的白洋淀內一碼頭。新華社記者 牟宇 攝

  張茂榮

  中共中央、國務院決定設立河北雄安新區的消息一出,就讓雄安新區迅速成為海內外高度關注的焦點。這是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之後又一具有全國意義的新區,是千年大計、國家大事。雄安新區建設必須長遠規劃,精心設計,經得起歷史檢驗。

  雄安新區建設必須堅持高標準。雄安新區將是我們留給子孫後代的歷史遺産,必須堅持“世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位”,努力打造貫徹新發展理念的創新發展示范區。在建設過程中,要把打造和提升城市品質作為開發建設的關鍵,不能盲目追求大幹快上。在規劃上要達到國際一流城市水準,在建築上要充分體現中華文化元素,在建設過程中要精雕細琢,以工匠精神打造百年建築,留下千年傳承。

  雄安新區建設過程中要避免“大城市病”。人口膨脹、交通擁擠、空氣污染是當今許多大城市的通病。目前,雄安新區開發程度較低,有利于通過做好前期規劃,建立良好的交通網絡、能源結構和綠色産業結構,這是其他開發程度較高城市所不具備的優勢。未來,雄安新區發展應與當地資源環境承載力相適應,走資源節約、環境友好的綠色低碳和創新驅動發展道路。要把創新驅動作為新區發展的根本動力,引導創新要素向新區集聚。要支持新區從創新載體、運行機制、發展環境等方面營造良好創新氛圍,吸引高端創新人才,努力打造創新高地和科技新城。

  要把環境保護放在突出位置。雄安新區緊鄰“華北之腎”白洋淀,因此新區建設必須嚴格以生態環境保護為前提,全面實施綠色發展戰略。要充分做好白洋淀生態水域和當地縱橫交錯的水網係統的藍色空間保護,同時構建陸域生態綠色空間體係,形成藍綠交織的生態體係,使新區發展融于優良的生態環境之中,建設清新明亮、水城共融的生態型新區。其中非常關鍵的一點是,要在新區建設過程中培養尊重自然、保護自然的文化。

  雄安新區絕非房地産主導的集聚區。中央一再強調,“房子是用來住的,不是用來炒的”。雄安新區絕不是炒作投機的樂土。從2016年6月開始,雄安新區規劃區域內,已逐步實行房屋等不動産、規劃、土地、項目、戶籍的凍結,為籌建新區做準備。雄安新區將制定全新的住房政策,嚴禁大規模開發房地産。專家咨詢委員會專家表示,國家將在這裏探索全新的房地産改革道路,控制房地産價格,保障民眾住房需求。

  雄安新區建設要引領新一輪改革浪潮。通過深層次的全面改革,讓創新、消費、城鎮化等成為中國經濟新的增長引擎,事關中國發展前途。雄安存量既得利益小,可以在戶籍制度、公租房制度、簡政放權、新型城鎮化、推動社會資本參與重大基建項目等領域內先行先試,在“深水區”中趟出一條可復制、可推廣的新路子。作為肩負歷史使命的發展新區,雄安的前途不可限量,發展的前景值得期待。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 新華網評:從雄安新區讀懂未來中國
    謀定千年大計,辦好國家大事;引領時代發展,打造改革高地。人們將從這裏讀懂未來中國。雄安新區一定能行!
    2017-04-14 15:44:00
  • 新華網評:雄安新區有多“高”
    做好歷史的傳承者,當好時代的弄潮兒;順應變革的時與勢,克服轉型的艱與險。站在當前這個時間節點規劃建設雄安新區,更要有大歷史觀,要有21世紀的眼光。不管雄安新區有多“高”,都要靠大家一起幹出來。
    2017-04-05 18:15:57
  • 新華網評:雄安不是投機者的淘金天堂
    清和回答好這個問題,既可以讓雄安新區未來的發展少一些嘈雜、少一些擁擠,同時也能讓關注、關切著那片騰飛之地,急切期待登上這列“開往春天的地鐵”的每一個人都能廓清迷思、知所行止。
    2017-04-04 18:40:40
新聞評論
    加載更多
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    010020010010000000000000011104851120809151