新華網 正文
浙江警方搗毀特大非法傳銷團夥 涉案資金4000萬
2017-04-17 21:49:51 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上課本是獲取知識的過程,卻有不法分子打著“上課”的旗號,對中老年人“洗腦”斂財。17日,記者從浙江省溫州市樂清市公安局獲悉,日前,樂清警方搗毀一個大型傳銷窩點,當場抓捕涉案人員54人,該起由外省滲透到樂清的特大網絡傳銷案成功告破。據統計,該團夥發展下線脈絡龐大,傳銷會員賬號達2000余個,涉案金額近4000萬元人民幣。

  此前,樂清警方曾接到當地市場監督管理局線索,稱樂清某小區有人進行“非法傳銷”活動。經過前期偵查、分析、研判確定了該團夥組織架構後,當地警方了解後對該點進行突擊了檢查,帶回涉案人員54人。在該傳銷點,100平米不到的商品房內客廳到廚房全都坐滿了人,在場“學生”中女性居多,平均年齡超過50歲,最大年齡將近70歲。

  警方經調查發現,實際傳銷活動中,該團夥運用“互聯網+傳銷”的模式,打著“投資中國民族品牌網、成為會員”幌子要求每個會員交2萬元錢,牟取非法利益。團夥頭目以親戚面對面推薦、請老師授課以及微信開設“空中課堂”等形式非法開展傳銷活動,通過渲染産品優點以及加入會員後會賺錢等噱頭煽動群眾加入中國民族品牌網會員並發展下線。

  “該團夥為鼓勵會員積極發展下線,採取名目繁多的‘獎勵機制’”。樂清市公安局經濟偵查大隊副大隊長金明敏向記者介紹,所謂的“市場推銷獎”、“市場財富獎”、“愛心基金”等獎金均來自于各個會員剛入會時繳納的2萬元的入會費。

  在樂清,該傳銷網絡的最高層為黃某某,其于2015年6月進入組織,“一開始他們都跟我講這是合法的,後來又講法律現在還沒有跟上來,我看有利可圖,內心就猶豫了。”截至目前,黃某某下線賬號有1955個,非法所得至少達120余萬元。

  另外一位涉案人員施某某是樂清某中專的退休教師,于2016年7月份加入該組織,與黃某某是同學,二人發展下線都超過1000個帳號。事發後,施某某對民警懺悔:“平時我們利用空中課堂,講這個平臺的優點、支持國貨一定會賺錢,吸引別人加入。後來平臺被凍結了,還是和大家説平臺是好的,只不過是老板把錢卷跑了,迷惑下線。”

  目前,黃某某等6人因涉嫌組織、領導傳銷活動已被樂清警方依法刑拘,案件正在進一步審理中。(記者 王剛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 沈陽一女大學生被困傳銷組織20天 警方赴江蘇解救
    (記者 朱明宇)沈陽市公安局刑事偵查局12日發布消息稱,該局辦案民警輾轉3省數市1500余公裏,在36小時內將被拐騙至江蘇省南通市一傳銷組織的沈陽籍少女王某解救。經進一步偵查,警方發現王某出發前,與其學長張某(男,23歲)聯係頻繁,而張某此時正在南通市下轄的如皋市。
    2017-04-12 19:30:33
  • 起底旅遊網絡傳銷本質 各種陷阱會員權益無從保障
    除了被國家旅遊局和國家工商總局點名的“WV夢幻之旅”,這幾年先後涌現出多個旅遊傳銷的組織。他們利用各種途徑進行欺騙,並設立陷阱引誘消費者深陷其中。
    2017-03-22 08:58:20
新聞評論
    加載更多
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    010020010010000000000000011100001120826447