新華網 正文
河北衡水上演一起“維權鬧劇” 5人被行拘
2017-04-17 13:30:57 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河北省衡水市公安局17日透露,一起尚未定責的交通事故,傷者一方10余名家屬兩度將對方駕駛員強行扣留在醫院。警方兩次介入,傷者家屬竟然與民警發生肢體衝突。目前,這場“維權鬧劇”以5人被行政拘留告終。

  4月12日上午,106國道武邑縣北雲齊村段一輛左拐彎的拖拉機與一輛直行大型貨車發生碰撞,65歲的拖拉機駕駛員趙立受傷,被緊急送往衡水市二院進行搶救。武邑縣公安交警大隊事故股在做出暫扣事故車輛處理後,事故另一當事方貨車駕駛員杜義攜帶2000元前來醫院看望傷者,卻遭到傷者家屬圍堵。

  當日下午,久困醫院無法脫身的杜義第一次撥打了報警電話,向警方求助。

  接到報警後,衡水市公安局桃城公安分局東門口派出所民警趕到二院了解情況。當時,在市二院9樓住院部,10余名傷者家屬將杜義圍在其中,場面非常混亂。傷者親屬趙敏等人提出,杜義要交付全部醫療費,並在醫院看護病人,同時阻止民警將杜義帶離。

  在民警的提議下,多名傷者親屬與杜義共同來到東門口派出所,進一步協商解決。

  經民警核實情況,這起交通事故確已由武邑縣公安交警事故處理部門受理,雙方事故責任尚未確定。按照處理程序,一般由傷者一方先行墊付醫療費用,待事故責任認定後,雙方再商討賠償。如果事故一方有能力且自願,可先行墊付醫療費用。據貨車駕駛員杜義介紹,事前為貨車購買了100萬元的第三者責任保險,具備責任賠償能力。

  民警將相關程序和情況如實轉告了傷者家屬,他們也逐漸平復了情緒。經過初步協商,事故雙方前往武邑縣交警事故處理部門商討後續事宜。

  在當日晚9點又接到了杜義的求助電話,稱再次被傷者家屬從武邑縣強行帶回市二院。

  衡水市公安局桃城公安分局東門口派出所所長張琳聞報後趕到事發現場,告誡傷者家屬,其行為已經構成了非法限制他人人身自由和妨害警方執行公務。張琳下令將杜義帶離至安全場所,再次遭到傷者家屬強烈阻撓,多名民警遭到趙敏等人撕扯、推搡,場面一度混亂,直到增援民警陸續趕來才控制住局面。

  目前,桃城公安分局依法對趙敏等5名主要涉事成員予以嚴肅處理。其中,趙敏等兩人因非法限制他人人身自由和阻礙執行職務兩項違法行為,被處以行政拘留20日,罰款1000元;兩名傷者家屬因阻礙執行職務違法行為被處以行政拘留10日;另一名傷者家屬因非法限制他人人身自由被處以15日行政拘留,其余傷者家屬被處以批評教育。(文中除民警外均為化名) (崔志平 董嵩 孫業超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010020010010000000000000011100881120823919