新華網 正文
專家提示:保持健康生活習慣遠離“生活方式癌”
2017-04-17 13:07:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津4月17日電(記者張建新)記者從17日啟動的天津市腫瘤防治宣傳周上了解到,由于運動量減少,吸煙飲酒、不合理膳食等不良健康生活方式日趨嚴重,惡性腫瘤已成為緊隨心臟病之後導致居民死亡的第二大慢性疾病。專家提醒大家遠離不良生活習慣,減少腫瘤發生的可能。

  天津市腫瘤醫院院長王平告訴記者,女性發病前五位的腫瘤依次為乳腺癌、肺癌、腸癌、胃癌、甲狀腺癌,男性發病前五位的腫瘤依次為肺癌、胃癌、肝癌、食管癌、腸癌。城市女性乳腺癌、腸癌、甲狀腺癌增長趨勢明顯的原因主要與肥胖、不健康飲食、久坐、腰圍增粗等因素有關。而胃癌、肝癌、食管癌隨著城市化提高,發病率在下降。

  抽煙酗酒、常年熬夜、久坐玩手機、經常吃外賣……這些也許你每天樂在其中的生活方式,正在將你引向癌症。研究證明,如果一些不良生活方式維持10年,患癌風險會越大,不良生活方式已經成為主要誘癌因素之一。

  為此,王平教授提出以下建議:保持正常體重。建立健康的心態和規律的生活方式,平衡膳食,適量運動,避免體重上下大幅波動,每天至少鍛煉30分鐘;少喝含糖飲料,包括汽水、果汁等,建議日常飲用白開水;避免高熱量食物,包括油炸、烘焙的食品,如方便面、冰激淩、蝦片、速溶咖啡等,多吃蔬果、豆類等,避免加工肉制品,每天多吃50克加工肉制品,癌症發病風險會升高11%,所以建議選擇新鮮肉類食用;戒煙,限制酒精攝入量,男性每天攝入酒精量不超過20-30克,女性不超過10-15克;不亂服用補充劑,對于身體並無大恙的人盲目補充,不僅對身體無益,反而會增加患癌風險,最好在醫囑下執行;堅持低鹽飲食,一天食鹽小于6克,少吃腌制食品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 近一半癌症發于45到64歲
    本市15歲以下兒童、15歲至44歲年輕人、45歲至64歲中年人、65歲及以上老年人的惡性腫瘤發病佔全部惡性腫瘤發病的比例,分別為0.44%、10.31%、44.98%和44.28%。王平提醒説,研究證明,抽煙酗酒、常年熬夜、久坐玩手機、經常吃外賣等不良生活方式現已成為主要誘癌因素,若不良生活方式維持10年以上,患癌風險會驟增。
    2017-04-17 10:20:39
  • “好營養”是癌症治療方法
    “腫瘤患者的營養幹預不僅是營養支持,更是營養治療,即腫瘤營養療法,貫穿于腫瘤治療的全過程。專家説,腫瘤營養療法可提升患者生存質量,降低營養不良並發症的發生,應該作為腫瘤治療的基礎措施和常規手段,應用于腫瘤患者的全程治療。
    2017-04-16 06:41:11
  • 近六成癌症可防三分之一可治愈
    昨日,腫瘤防治宣傳周啟動。我國的一項研究顯示,57%的腫瘤患者有可能通過控制危險因素來預防腫瘤的發生,其中感染佔致癌因素的29%,吸煙佔22%。癌症要早診斷、早治療,預後效果會更好,而早診包括篩查、影像診斷、分子生物學診斷等都需要多學科共同參與。
    2017-04-16 01:01:19
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010020010010000000000000011101031120823797