新華網 正文
《人民的名義》:對跑官要官者説“不”
2017-04-17 11:34:26 來源: 中國青年網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近來,一劇《人民的名義》的熱映,引起廣大人民群眾熱議。沙瑞金、高育亮、李達康、祁同偉、丁義珍、侯亮平、趙德漢……上至省部級下至縣處級的幹部在劇中展現了一場真實鮮活的反腐大戲。有人説,透過這部劇,看到的是“奮鬥向上爬”的官場,高育亮和李達康為晉位正部級、祁同偉為提拔副部級等都詮釋了這一“真諦”。正如劇中祁同偉所言,“往上爬!官場上誰不想往上爬?不想當將軍的士兵不是好士兵,往上爬不就是奮鬥嗎?”奮鬥本身沒有錯,兢兢業業、不辭勞苦、不畏犧牲這是奮鬥,但攀龍附鳳般跑官要官又可是奮鬥?

  事實上,古往今來跑官要官都是一種常見的戲碼,也是一個久治不愈的頑疾。即使是在全面從嚴治黨的當下,這種不正之風也並未徹底絕跡。恰如劇中易學習便是一例不容避諱的反面事實明證:光會跑不會幹很難提拔,但光會幹不會跑同樣很難提拔。跑官要官儼然成為幹部提拔必經之路。

  追本溯源,由于受官本位思想浸淫太久,國人對當官可謂是情有獨鐘。在大多數人的潛意識裏,做官不僅可以光宗耀祖,還可以給自己帶來高人一等的優越感,有的甚至把官職大小作為衡量人生成敗的標尺。于是,一些自身條件不硬但有強烈當官欲望的人,便採取跑要等非常手段去給自己謀取個一官半職。

  一個社會如果“求官”之風盛行,絕對不是一種正常的現象。畢竟,熱衷跑官要官的人,大多不是衝著為人民服務來的,而是奔著附加在權力上的種種好處來的。如果聽任這股歪風邪氣滋生蔓延,不僅會透支選人用人公信力,而且會破壞當地政治生態,甚至會誘發權錢交易、權權交易、權色交易等腐敗行為。

  用人腐敗是最大的腐敗,跑官要官則是赤裸裸的用人腐敗。一個社會,只要還是一個正常的社會,都不會容忍這種問題繼續上演。因此,對一門心思跑門路找關係的官迷,必須要堅決説不。

  加大思想教育,讓幹部不想跑官要官。一些幹部之所以“摧眉折腰事官帽”,説到底還是理想滑坡信念動搖所致。對這樣的幹部,必須要給他們的精神補補鈣。從擰緊理想信念總開關著力,從官本位這顆毒瘤開刀,幫助幹部樹立正確的人生觀、價值觀和權力觀,引導幹部始終保持全心全意為人民服務本色。通過正面教育,促使他們不忘“入黨為什麼、當官幹什麼、身後留什麼”從政初心,進而在思想上構築起“不想跑要”的心理防線。

  扎緊制度籬笆,讓幹部不能跑官要官。跑官要官久治不愈,這與選人用人機制存在一定漏洞有關。諸如發現選擇機制不健全、擇優劣汰機制不健全、討論決策機制不健全等等,都給投機者提供了方便和可能。遏制跑官要官現象,當務之急就是要在打造公正、公開、公平的選人用人環境,打破少數人在少數人中選人潛規則,暢通幹部能上能下渠道,推行誰提名誰負責、誰考察誰負責、誰監督誰負責等方面補短板。對現行制度進行換檔升級,實現由“以人選人”向“以制度選人”的轉變,才能用制度防火墻堵住跑官要官的不正之風侵襲。

  強化追責力度,讓幹部不敢跑官要官。嚴肅組織人事紀律,營造風清氣正的選人用人環境,提高選人用人公信度,是黨中央的一貫要求。因此,對患上權力饑渴症的人絕不能姑息縱容,必須要發現一起,查處一起,曝光一起。順著跑官要官這根藤,在追究具體跑要人的責任同時,還要上追一級,對私下封官許願拿官帽送人情的主要領導也要打板子。始終保持嚴查嚴打的高壓態勢,該調整的調整,該撤職的撤職,該法辦的法辦,讓擅長活動者賠了夫人又折兵,讓背後靠山吃不了兜著走,以此倒逼領導幹部講紀律守規矩。

  仰無愧于天,俯不怍于人。作為共産黨的幹部,無論何時都應該正確處理好“當官”與“幹事”的關係,自覺把“做官知足、做事不知足”當作從政操守。否則,還抱著“要想有進步,常去組織部;要想被提拔,常去領導家”的歪經念,繼續望權門而叩拜、依權勢而俯仰,那失去的必將是明天幸福。(蔣妥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 壓倒性態勢下 哪些官場“潛規則”還在作祟
    全國范圍內的問卷調查和輿情分析顯示,在反腐高壓態勢下,人民群眾切實看到了黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的實效,對黨的信心、信任和信賴不斷增強。對于這樣的現象,《反腐倡廉藍皮書》是這樣形容的:壓力剛剛傳到基層,腐敗增量減少,存量卻較多,“為官不為”現象凸顯。
    2017-01-07 08:05:50
  • 反腐壓倒性態勢下,哪些官場“潛規則”還作祟?
    近日,中國社會科學院、中國社會科學院中國廉政研究中心等聯合發布的第六部《反腐倡廉藍皮書》認為,全國范圍內的問卷調查和輿情分析顯示,正是基于這樣的反腐高壓態勢,人民群眾切實看到了黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的實效,對黨的信心、信任和信賴不斷增強。
    2017-01-08 07:33:54
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010020010010000000000000011107271120823438