新華網 正文
廣東巡視利劍展鋒芒:目有所視 劍有所指
2017-04-17 11:08:58 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在廣東高壓反腐中應聲落馬的官員中,中共深圳市委原常委、政法委書記蔣尊玉,潮州市原市長盧淳傑無疑算得上是有分量的兩位。

  中共廣東省紀委17日披露的詳細案情顯示,二人落馬均栽在了揚眉出鞘的巡視“利劍”之下。

  廣東省巡視機構正式成立于2004年3月。中共十八大以來,廣東以前所未有的巡視力度、深度和廣度,在反腐敗形勢依然嚴峻復雜的南粵官場上,“目有所視,劍有所指”。

  2014年9月,廣東省委第三巡視組的到來讓蔣尊玉坐臥不安。時年57歲的蔣尊玉已退休賦閒,但通過民眾舉報,巡視組明察暗訪發現,蔣尊玉與一些商人關係密切,他在自己的“小圈子”裏,被人稱為“老板”、“大哥”,其本人及親屬有收受賄賂的嫌疑。又據民眾反映,位于深圳市龍崗區南嶺村的幾棟違建房,在2011年曾被叫停,但卻有人手眼通天,使違建房在叫停不久後就再次動工並順利出售,而其中的關鍵人物正是蔣尊玉。

  經查,某私企老板張某通過蔣尊玉的親屬和蔣尊玉搭上關係,事成之後,張某向蔣尊玉的親屬奉送了72套房産,面積共計6000多平方米,折合人民幣3000多萬元。中共十八大後,蔣尊玉單筆受賄金額大多超過500萬元,並存在瞞報“裸官”身份、賭博嫖娼、與多名女性通姦等嚴重違紀違法問題。

  在廣東省委巡視組第九組組長王曉超看來,巡視不是一件輕松的任務。“2015年5月份到潮州,有黑社會威脅我們,説錢搞不定有女人,女人搞不定用刀”,王曉超説:“我們頂住壓力,群眾也很多信件反映原市長盧淳傑。我跟他談話的時候,他就講在潮州,逢年過節有人送一萬兩萬是正常的,有時候他也送一兩瓶路易十三給別人。我覺得,你一個市長送路易十三給朋友,你自己買的嗎?我追問下去,這實際上是他為自己開脫,他當組織部長期間大肆受賄,搞權錢交易。”

  2017年元旦假期剛過,中共廣東省紀委通報稱,盧淳傑因嚴重違紀被開除中共黨籍和公職。

  據統計,中共廣東省紀委查辦案件的線索60%來自于巡視,但巡視能否真正形成震懾,要看問題線索的處置。

  廣東以巡視監督推動紀律審查精準發力,對巡視發現的問題邊巡邊查,不設指標、沒有例外,發現多少就查處多少。全省紀檢監察機關為巡視組開設“綠色通道”,形成了專報直通機制。各級紀委對巡視組移交的線索,特別是涉嫌違紀違法的重要線索,組織優勢力量優先辦理。巡視組發現重要問題線索後,不必等巡視結束,可以馬上形成一事一報的巡視情況專報,直報中共廣東省委巡視工作領導小組乃至省委書記,領導小組負責人當天批示,立即由相關部門啟動核查。

  風起于青萍之末,中共廣州市委原常委、政法委書記吳沙的貪腐線索就源自于2015年廣東省委第七巡視組的細心。巡視組了解到一些私企老板議論吳沙的打牌技術非常一般,但場場都贏,這就是行賄的方式之一,一個巨貪因此浮出水面。

  對巡視發現的問題,廣東不僅強調“巡視前即知即改”,“巡視中立行立改”,“巡視後全面整改”,還把具有傾向性、普遍性的問題,交由有關部門研究,進一步完善懲防腐敗體係,推動做好巡視的“後半篇”文章。

  巡視組在巡視廣東省財政廳時發現,有些專項資金項目設立不科學、不規范,審核在一定程度上流于形式,對資金的分配、使用、監管也缺少規范和制約。對此,廣東省財政廳根據《廣東省省級財政專項資金管理辦法》,實施一係列配套制度規定,最大限度壓縮自由裁量權,實現255項專項資金網上“一個口申報,一條線管理”,並強化財政監督職能,進一步加強常態化的監督檢查。

  中共廣東省紀委有關官員稱,2016年,廣東巡視覆蓋率達到96%,發現問題1037個,形成重要線索專報183件。根據巡視移交的問題線索,中共廣東省委調整地廳級官員18人,中共廣東省紀委立案查處省管官員47人。同時,廣東15個地級以上市和49個縣(市、區)開展巡察工作,9個省直單位開展係統巡察,巡視巡察一體化工作格局初步形成。

  據悉,廣東正加大對全省建立市縣黨委巡察制度指導意見的落實力度,力爭在中共十九大召開前實現市縣黨委巡察工作全覆蓋。(記者 索有為)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 北京市委巡視“回頭看” 公布舉報方式
    市委巡視工作領導小組辦公室昨天披露,根據市委統一部署,市委第一、二、三巡視組近日分別進駐西城區、市人力資源和社會保障局、北京能源集團有限責任公司,開展十一屆市委巡視“回頭看”工作,巡視時間均截止到5月12日。
    2017-04-14 15:39:39
  • 最高檢黨組召開巡視整改專題民主生活會
    最高人民檢察院黨組今天召開巡視整改專題民主生活會,深入學習貫徹習近平總書記係列重要講話特別是關于巡視工作重要講話精神,對照中央巡視組反饋意見,主動認領問題,深刻剖析根源,梳理巡視整改落實情況,鞏固和擴大巡視成果,推動全面從嚴治黨、全面從嚴治檢走向更加嚴緊硬。
    2017-04-14 07:16:11
  • 破除“燈下黑” 中央單位巡視在探索中規范
    有一種巡視,可能在媒體上的曝光率並不高,但同樣在巡視格局中有著非常重要的地位。那便是——中央單位巡視。
    2017-04-13 10:57:19
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010020010010000000000000011107271120823131