新華網 正文
[及時點]購票平臺“幫你消費”,你領情嗎?
2017-04-17 11:15:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家專項計劃招收貧困地區學生6.3萬

  新聞:近日,教育部發出通知,部署2017年重點高校招收農村和貧困地區學生工作,明確提出地方專項計劃在2017年安排招生計劃原則上將比2016年增加10%以上。據介紹,2017年定向招收貧困地區學生的國家專項計劃將安排招生計劃6.3萬名,實施區域為集中連片特殊困難縣、國家級扶貧開發重點縣以及新疆南疆四地州,並明確實施區域的脫貧貧困縣2017年仍可繼續享受國家專項計劃政策。(新聞來源:新華社)

  點評:扶貧要先扶智。教育部門明確下發“硬指標”,要求高校向農村貧困地區擴大招收比例,良苦用心值得點讚。政策好還得落實好。從政府到高校,從領導幹部到工作人員,都要抓細抓實,為好政策“保駕護航”。

  乾隆禦書碑被長期荒置:位于北大 屬圓明園遺物

  新聞:有文保人士反映,位于北京大學校園西北墻角處的一塊漢白玉石碑疑似被長期荒置,保護現狀堪憂。記者採訪求證後獲悉,該石碑為乾隆禦書詩碑,屬圓明園遺物,荒置已有一年多時間。(新聞來源:北京青年報)

  點評:比修復一件文物更重要的,是修復我們對文物保護的意識。與其等到文物被破壞了再去花大力氣修復,不如從現在開始學會珍惜。

  多家購票平臺被曝“幫你消費” 自動勾選附加收費服務

  新聞:近日有細心網友發現,攜程、同程、去哪兒、途牛等旅行服務平臺,在線訂票存在消費陷阱,在消費者不知情的情況下,“熱心”幫忙勾選航空保險、貴賓休息室、酒店大禮包等付費服務項目,頁面也不做任何提示。如果消費者不注意的話,直接點擊付費,就會稀裏糊涂地為不明賬單付錢。記者調查還發現,除了第三方平臺之外,個別航空公司官網也存在捆綁保險的情況。(新聞來源:北京青年報)

  點評:消費者如何不“被消費”?僅靠消費者對各種“坑”避而遠之顯然不能夠實現目的。要從根本上防止消費欺詐,需要有關部門完善政策和制度,加強聯合執法,嚴厲懲治經營者或者銷售方,堅決制止商家的“熱心”行為。

  共享單車兒童坐椅網上熱銷 平臺稱出事故自行擔責

  新聞:隨著共享單車日益滲透日常生活,安裝在車座的“共享單車兒童坐椅”在網絡熱銷。記者發現,數百家店鋪有銷售,售價多在40元到60元,成年人徒手即可安裝,並可隨時拆卸。多家共享單車平臺運營人員表示,共享單車不允許多人騎乘,私自加裝固件設施違反用戶協議。此外,這類“安全坐椅”質量參差不齊,如因此發生意外,使用者需自行承擔責任。(新聞來源:新京報)

  點評:對此想説兩點:一是遵守規則也是保護自己,共享單車不是萬能單車,千萬別“花樣共享”;二是換個思路天地寬,各單車投放商與其為爭相投放品種單一的共享單車而相互廝殺,造成市場混亂無序,不妨在滿足民眾的特別需求上多做文章。

  浙大教授玩直播還勸打賞學生:省點錢,留著結婚用

  新聞:很多人認為“枯燥”的微積分課,卻被他講得生動有趣,直播還吸引了2萬人旁聽——這個方式的嘗鮮者,就是59歲的浙江大學教授蘇德礦。被稱為“礦爺”的蘇德礦教數學,浙大學子這樣告訴學弟學妹:礦爺的課,一定要上。微積分課抽象枯燥,但在“礦爺”的課堂上,高等數學就是生活段子,他本人就是“段子手”。很多學生邊看直播邊打賞“金幣”,數量還不少。蘇老師挺無奈,再三勸學生,“省點錢,留著結婚用啊!”(新聞來源:人民日報)

  點評:這才是直播的正確使用姿勢。把教育工作做好離不開勤奮和敬業,更離不開創意和用心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • [及時點]校園外賣食品安全存隱患,不能“叫停”了之
    為了學生舌尖上的安全著想,校方採取叫停外賣送餐服務初衷是好的,但如果想確保學生食品安全和用餐便捷實現雙贏,恐怕還需要校方同送餐平臺、工商部門等多方聯手加強監管和處罰力度。
    2017-04-16 09:32:28
  • [及時點]考駕照投機取巧,走的是捷徑還是死路?
    道路安全無小事,駕駛員的違法違規駕駛給道路安全帶來相當大的隱患。駕照弄虛作假不知道會帶出多少馬路殺手,而這威脅的不僅是駕乘人員自己的人身安全,更是道路上所有駕乘人員的生命安全。
    2017-04-15 14:36:05
  • [及時點]做文明公民,不妨從遵守共享單車規則開始
    大學通過曝光學生不文明使用共享單車行為,來達到規范用車和文明用車目的,其意圖可以理解。另一方面,學校也可以合理規劃,在教學樓、宿舍、食堂、圖書館等人群密集處多設置一些停放點。
    2017-04-14 15:36:49
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010020010010000000000000011104851120823050