新華網 正文
綜述:中哈務實合作不斷邁上新臺階
2017-04-17 11:08:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社阿斯塔納4月17日電 綜述:中哈務實合作不斷邁上新臺階

  新華社記者周良

  哈薩克斯坦是中國在中亞地區重要的友好鄰邦。自2013年9月中國領導人訪哈提出共建絲綢之路經濟帶的宏偉構想以來,中哈兩國間務實合作全面推進、多點開花,不斷邁上新臺階。

  近幾年來,中哈經貿合作日益緊密,貿易結構日益優化改善。哈薩克斯坦已成為中國在中亞第一大、獨聯體地區第二大貿易夥伴。雖然近年來全球經濟不景氣對中哈間貿易造成衝擊,兩國貿易額有所下滑,但中國仍然是哈最重要的貿易夥伴之一。

  與此同時,哈薩克斯坦已成為中國在歐亞地區的第一大對外投資對象國。目前有2600多家中資企業在哈投資興業,給當地人創造了數萬個就業崗位。正如哈總統納扎爾巴耶夫所言,哈中關係是經濟領域互利合作的典范。

  兩國産能合作方興未艾,前景廣闊,已初步達成51個早期收獲項目,合同總金額260多億美元(1美元約合6.87元人民幣)。阿斯塔納市首條城市輕軌、阿拉木圖市大口徑鋼管廠、科斯塔奈州江淮汽車組裝企業、巴甫洛達爾州聚丙烯生産廠、北哈州農産品加工企業、南哈州特煉廠等17個項目已經或即將啟動建設,涉及項目總金額將近120億美元。

  哈投資發展部副部長哈伊洛夫表示,廣闊而充滿生機的中國市場將為哈企業打開一扇財富之門,哈企業界對哈中産能合作充滿濃厚興趣。哈薩克斯坦投資和出口國有公司董事長然古拉佐夫估計,哈中産能合作將至少創造1.5萬個工作崗位,其中絕大部分將提供給哈薩克斯坦人。

  互聯互通是建設絲綢之路經濟帶的重要內容。近年來,中哈兩國在基礎設施建設和交通領域的合作提速。中哈兩國目前有5對常年對開口岸、5條油氣跨境運輸管道、2條跨境鐵路幹線。

  近年來,多條從中國通往中亞或經中亞國家通往歐洲的班列陸續開通,其中包括渝新歐、鄭新歐、漢新歐、連新歐、義新歐等中歐班列。多條中歐班列的開通為構建歐亞大通道奠定了堅實基礎,中哈兩國間貨物運輸量以及中國貨物過境哈薩克斯坦運往歐洲的運輸量大幅增長。

  2014年5月,江蘇連雲港中哈國際物流基地正式啟用,該項目是哈薩克斯坦在中國建設的大型物流基地,哈貨物將因此獲得進入亞太地區的中轉基地。作為中哈互聯互通的另一大重點工程,“西歐-中國西部”國際公路(簡稱“雙西”公路)在哈境內路段大部分改造工程已經完工,預計哈境內路段將在今年全線通車。公路建成後,中國貨物可通過這條交通動脈直接運往西歐。

  在中哈經貿合作日益密切的同時,兩國間人文交流與合作也不斷深入。在哈薩克斯坦已開通4所孔子學院和多個孔子課堂,越來越多的哈薩克斯坦人開始學習漢語,現有超過1.3萬名哈學生在中國留學。

  哈薩克斯坦駐中國大使努雷舍夫説,哈中合作有兩大特點:一是合作范圍不斷擴大,已經涵蓋所有涉及經濟和金融的關鍵領域;二是雙方合作重點逐漸向具有發展前景的高科技領域拓展。

  有理由相信,隨著兩國務實合作日益深入,中哈全面戰略夥伴關係將具有越來越豐富的內涵。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010020010010000000000000011101301120823016