新華網 正文
濟南市嚴查“環保部督查組執法受阻”案 4人被警方傳喚
2017-04-17 11:00:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南4月17日電(記者王志、魏聖曜、王陽)記者17日從濟南市政府獲悉,針對環保部督查組對山東綠傑環保節能科技有限公司執法受阻一事,濟南市認為這是一起阻撓環保執法的惡性事件,目前公安機關已傳喚4名涉案違法行為人,涉事企業立即停産整頓。

  環保部宣傳教育司官方微博16日晚通報,16日上午,環保部強化督查第十五督查組對濟南市歷城區仲宮鎮山東綠傑環保節能科技有限公司檢查時發現,這家企業車間內燃煤手燒爐未列入當地燃煤小鍋爐淘汰名單,電焊生産工段無粉塵及廢氣收集處置裝置,車間內噪聲比較大,地面粉塵較重。

  根據通報,山東綠傑環保節能科技有限公司負責人王某趕到現場,督查組及當地環保部門執法人員向其出示了執法證件。王某稱證件有問題,拒絕檢查,不提供相關環保資料,同時立即將大門緊鎖,不允許檢查人員離開,扣留執法人員超1小時。其間,督查人員多次進行溝通,表明身份,但依然受阻。直到公安機關到場後,才得以離開。

  針對此事,濟南市委、市政府16日連夜召開緊急會議研究處置措施,認為這是一起阻撓環保執法的惡性事件,性質惡劣,影響極壞,必須嚴厲查處。

  濟南市研究決定,立即成立由濟南市政府分管市長任組長,公安、環保、監察、發改、經信、科技、工商以及歷城區、高新區和南部山區管委會等參加的調查小組,連夜展開事件調查和處置工作。目前,公安機關以阻礙執行職務違法行為依法受案調查,現已傳喚4名涉案違法行為人,對其余涉事人員正在採取相應措施。對涉事的山東綠傑環保節能科技有限公司立即停産整頓,立即拆除其小燃煤鍋爐,對粉塵污染立即進行徹底整治。

  濟南市要求,全市各級各有關部門要舉一反三,全面進行摸底排查,全力配合支持環保部督查組做好督查工作。如果發現有公職人員失職瀆職、違法違紀,將一查到底,嚴肅處理,絕不姑息。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 執法人員被扣!環保督查8天揪出1600余問題單位
    “2+26”城市具體為北京、天津市,河北省石家莊、唐山、保定、廊坊、滄州、衡水、邯鄲、邢臺市,山西省太原、陽泉、長治、晉城市,山東省濟南、淄博、聊城、德州、濱州、濟寧、菏澤市,河南省鄭州、新鄉、鶴壁、安陽、焦作、濮陽、開封市。按照環保部發布的《京津冀及周邊地區2017年大氣污染防治工作方案》安排,京津冀及周邊“2+26”個城市2017年3月底前完成“散亂污”企業排查,並確定“散亂污”清理企業名單。
    2017-04-17 07:23:06
  • 環保部督查組山東執法遭企業非法扣留 警方立案
    據環境保護部宣傳教育司官方微博消息,4月16日上午,環境保護部強化督查山東省濟南市督查組在對山東綠傑環保節能科技有限公司正常檢查執法時受阻,並被非法扣留。目前當地公安及環保部門正對此事進行立案調查處理。
    2017-04-16 21:52:51
  • 環保部:有企業蒙騙執法人員 在線監測數據造假
    京津冀本輪重污染天氣持續,環保部通報,督察發現,個別企業頂風作案在線監測數據造假。
    2017-04-05 09:24:41
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010020010010000000000000011101301120822968