新華網 正文
取消二手車限遷政策落地情況不樂觀 三部委將開展督查
2017-04-17 10:39:48 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,去年3月,國務院辦公廳印發《關于促進二手車便利交易的若幹意見》,要求各地2016年5月底前取消限制二手車遷入政策,但此後各地卻遲遲難以落實。今年3月,商務部等三部委正式發出《關于請提供取消二手車限制遷入政策落實情況的函》,再度提出各地應加快取消二手車限遷政策。要求各地在今年4月14號之前,將取消二手車限遷政策的落實情況進行上報。對進展緩慢的地區,三部委將提請國務院適時開展實地督查。面對這一取消二手車限遷的又一時間節點,各地限遷政策是否有所松動?

  今年3月,記者走訪位于北京南四環的北京市舊機動車交易市場,多位二手車商戶表示,近兩年由于周邊省市紛紛出臺限遷政策,二手車銷路受到不小的影響。時隔近一個月,記者再次來花鄉二手車市場,一位二手車經銷商坦言,雖然注意到商務部等三部委此前聯合發函,進一步推動各地取消二手車限遷政策的落地,但現實情況並不樂觀,能夠接收國四以下二手車的地方依然很少。

  根據去年三月國務院辦公廳發布的《關于促進二手車便利交易的若幹意見》要求,各地人民政府要嚴格執行《國務院關于禁止在市場經濟活動中實行地區封鎖的規定》,不得制定實施限制二手車遷入政策。符合國家在用機動車排放和安全標準,在環保定期檢驗有效期和年檢有效期內的二手車均可辦理遷入手續,國家鼓勵淘汰和要求淘汰的相關車輛及國家明確的大氣污染防治重點區域有特殊要求的除外。已經實施限制二手車遷入政策的地方,要在2016年5月底前予以取消。

  這也就意味著,除了京津冀、長三角、珠三角等國家明確的大氣污染防治重點區域,以及國家要求淘汰的黃標車以外,各地不得對環保檢驗合格的車輛設定限制遷入措施。

  取消二手車限遷

  代辦機構:不樂觀

  在某二手車網站,記者找到一輛北京號牌的國三排放轎車,以外遷為由咨詢了客服,客服表示這輛車想要外遷,可能性不大。

  而記者咨詢多家北京二手車外遷代辦機構均表示,國三車想外遷,只有內蒙、甘肅等個別城市可以接收。

  今年3月16日,商務部、公安部、環境保護部發出《關于請提供取消二手車限制遷入政策落實情況的函》,要求各地區(北京、天津、河北、上海、江蘇、浙江除外)在2017年4月14日前將取消二手車限遷政策落實情況上報。並將根據各地上報情況對取消二手車限遷政策進展緩慢的地區,提請國務院適時開展實地督查,並向社會公開各項工作進展。

  多地車管所:還是執行舊規定

  如今4月14日的上報期限已過,記者咨詢山東、遼寧、山西、內蒙古等多地車管所卻發現,取消限遷落實情況依然不容樂觀。

  濰坊車管所:國三車我們這邊不接收的,最低的是國四。

  記者:那年限有要求嗎?

  濰坊:如果是進口車要08年以後的,國産車沒有要求。國四就行。

  記者:前段時間不是説馬上要取消這個限遷了嗎?

  濰坊車管所:沒有我們這邊沒有取消啊。

  葫蘆島車管所:國三遷不了,必須得國四以上的。

  記者:必須得是國四是吧?

  葫蘆島車管所:國四、國四以上。

  記者:不是説取消那個限制了嗎?

  葫蘆島車管所:現在我們沒有接到任何文件,所以執行的還是舊的。

  關于取消二手車限遷,其實相關部門並非第一次督促各地“解禁”,但各地的推進並不順利。去年“國八條”出臺後,二手車曾掀起一波解限接力賽,廣東省12市、貴州、四川、新疆伊犁、甘肅蘭州、遼寧大連、撫順等省市相繼解除限遷,但直至今年3月,大部分城市依舊按兵不動。發文取消“限遷”政策的省市,在實操中仍限制國四排放以下的二手車流通。此次三部委聯合發函,不僅給出政策執行的“最後期限”,而且明確表示未來將對“有令不行、有禁不止”的地區開展實地督察。然而,為何還是有地區頂著不辦呢?此次,三部委聯合下達的“最後通牒”又是否能改變現狀?

  二手車平臺:如果限遷政策破冰 資源將被盤活

  國內大型二手車線上拍賣平臺“天天拍車”副總裁張延偉認為,如果取消二手車限遷能夠在全國落地,將促進二手車乃至整個汽車市場的發展。“如果解除限遷,二手車全國大流通。這不僅能提高二手車的交易效率,促進二手車市場的發展,在一定程度上還能刺激新車的消費。第二如果流通環境改變了,二手車的價值也會適度回歸。如果限遷政策破冰,一些車況尚可但排放標準較低的二手車輛價格肯定上浮。第三如果取消二手車限遷,能夠盤活全國二手車資源,減少被迫報廢車輛,降低資源的浪費。”

  中國汽車流通協會調查顯示,過去的一年,陸續有地方政府放開限遷,但也有個別地區在放開二手車限遷之後收緊。中國汽車流通協會副秘書長羅磊表示,在二手車交易完全放開的7個省份交易量每個月都保持正增長,2016年10月整體的同比增長率甚至達到23%。根據掌握的情況,目前全國只有二十幾個城市放開了限遷,大概有十八個省或者直轄市出臺了關于響應國務院13號文件的一些文件,但是有的在文件裏就明確指出,要限國四,有的雖然沒有明確指出限國幾,但是實際過程中還是按國四處理,所以現在情況還不是十分樂觀。

  在羅磊看來,二手車限遷政策嚴重影響到二手車市場的活力,而全國二手車大流通無法打通循環,長此下去也會影響新車的銷售。隨著取消二手車限遷政策的不斷推進,勢必為二手車市場的長遠發展提供助力。假如打開限遷以後市場保有量的析出比能夠提高到2011年左右的水平,達到7%,可能今年就會新增300萬輛左右的二手車交易,毫無疑問新增的交易,必定會帶動300萬輛左右的新車的銷售,對整個的汽車産業,形成一個完整的閉環。羅磊樂觀地認為,整個限制全打開的話,可能會有比較好的市場表現。(記者楊博宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010020010010000000000000011100881120822654