新華網 正文
青海:家庭醫生“服務包”打造全天候健康服務體係
2017-04-17 10:36:08 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧4月17日電(記者王大千)“父親腿腳不方便,還患有糖尿病和高血脂,自從跟家庭醫生莫紅姑簽約後,她根據以往病歷制定個性化需求服務包,不僅上門做體檢和診療,還提前安排轉診預約,看病比以前方便多了。”青海省西寧市城西區虎臺社區居民星貴江説。

  不只是方便,更多的是貼心。虎臺社區一位年輕媽媽産後出現産褥熱、輕度抑鬱、乳汁淤積等症狀,家庭醫生靳芳同樣以服務包的形式上門10余次訪視,還為新生兒免費接種疫苗,直到母子健康狀況均趨于平穩。

  以上居民享受的服務包得益于青海省深化醫改領導小組于2月份印發的《青海省推進家庭醫生簽約服務實施方案》。方案規定,家庭醫生以打包形式為簽約對象提供服務,除了個性化需求服務包之外,還有基本公共衛生服務包,門診基本醫療服務包,“三包”整合互補,為居民提供公共衛生服務項目、常見病和多發病的中藏藥診治、合理用藥、就醫路徑指導等係統性服務。

  據了解,基本公共衛生服務包涵蓋國家和地方增補的公共衛生服務項目及65歲以上老年人健康體檢項目,費用由項目補助金承擔,簽約居民不繳費。門診基本醫療服務包包括常見病和多發病的中(藏)西醫門診診治,費用由城鄉居民醫保門診統籌基金按人均40元總額預付,個人承擔50%的醫療費。個性化需求服務包費用原則上由簽約居民個人承擔,有條件的地區由同級財政給予適當補助。

  “目前,家庭醫生團隊與5000余戶居民簽訂服務協議書,簽約率達45%以上。通過主動走進社區開展服務包工作,很多家庭能及時、便捷地享有連續性、有針對性的全程疾病幹預和健康管理,基層醫生的服務質量明顯提升,也很有成就感。”城西區虎臺社區衛生服務中心主任辛喜萍説。

  青海省衛計委基層衛生處處長王心闊介紹,青海省家庭醫生簽約服務率先在西寧市和海西蒙古族藏族自治州實施,當地居民正在實現更便捷就醫,同時服務包工作全天候、點對點,受到了居民歡迎。按“試點先行、分類推進”的步驟,這項工作將在年內進一步擴大簽約范圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010020010010000000000000011101301120822606