新華網 正文
“蘇南模式”仍有強大生命力
2017-04-17 09:25:03 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2016年,我國經濟在增速換擋、經濟動能轉換、經濟結構優化等方面,取得了巨大成績。就區域經濟而言,蘇南的縣域經濟發展高歌猛進,值得關注。從目前公布的地區國內生産總值(GDP)來看,有21個縣(市)突破了千億元,其中,江蘇佔了8個,數量最多,昆山、江陰、張家港和常熟的地區國內生産總值都超過了2000億元,成為蘇南經濟發展的縮影。

  20世紀80年代,著名社會學家費孝通率先提出了“蘇南模式”。他認為,這些地區的農民依靠發展鄉鎮企業,提升了地區的經濟競爭力,而鄉鎮企業的所有制結構以集體經濟為主,鄉鎮政府主導與市場調節,並駕齊驅。蘇南模式是典型的引進發展型,通過建立工業園區,以強勢政府和有效政府為基礎,以招商引資為手段,以土地換資金,以空間求發展。這些年,盡管對蘇南模式有各種評説,但是不可否認,如今的蘇南模式仍然在不斷探索、繼續創新,經驗值得總結和借鑒。

  經驗之一,充分發揮主導産業的集聚作用。比如,昆山市擁有1個千億級産業集群和12個百億級産業集群,其中千億級集群IT産業(通信設備、計算機及其他電子設備)實現産值4918.76億元,總量佔規模以上工業産值的58.8%,繼續保持總量領先的優勢。以通用設備制造和專用設備制造為首的六大裝備制造産業較快增長,實現總産值1821億元,比上年增長6.7%,佔規上工業産值比重為21.8%,對規上工業産值增長貢獻率高達150.1%。再比如,常熟市産業結構持續優化,汽車及零部件、裝備制造、紡織服裝“三大主導産業”産值1850億元,佔規模以上工業産值比重達到50%。

  經驗之二,充分發揮骨幹企業的引擎與支撐作用。比如,江陰全市工業百強企業全年完成産品銷售收入3883.7億元,實現利稅392.7億元,分別佔全市規模以上工業企業的68.0%和78.5%。其中1家企業集團開票銷售超500億元,4家企業集團開票銷售超300億元,3家企業集團開票銷售超200億元,還有8家企業集團開票銷售超100億元。

  經驗之三,培育新興産業,做強縣域經濟基礎。以張家港市為例,“十二五”以來,張家港實施重大産業項目157個,竣工投産40個,累計完成工業投資2029億元,其中新興産業投資1010億元。新興産業産值佔規模以上工業總産值比重達到43%,5年提高21.5個百分點。目前,張家港市初步形成以LED、鋰電池為主體的新能源,以智能裝備、再制造為代表的高端裝備等新興産業發展新格局。同樣,在一年時間內,常熟市的新興産業、高新技術産業産值佔規模以上工業産值比重分別提升3%和12%。

  經驗之四,持續提升創新能力,走內涵式發展道路。比如,常熟市深度融入蘇南國家自主創新示范區建設,開展省科技創新體制綜合改革試點,被確定為國家知識産權示范市,高新區升格為國家級高新區。常熟市的全社會研發經費支出佔地區生産總值比重提升至2.45%,萬人有效發明專利擁有量增加至23.5件,高新技術企業達347家。目前,常熟市人才總量、高層次人才數量是2011年的1.8倍和兩倍。這些軟實力的狀況,遠遠超過其他同類型的縣市。再比如,張家港市“十二五”期間,全市創新創業載體面積突破160萬平方米,高技能人才總量突破6萬人,佔技能勞動者比例達33.3%。銷售超億元新興産業科技型企業突破100家,高新技術企業達345家。

  經驗之五,注重借助資本市場的杠桿,推動企業跨越式發展。比如,2015年,張家港市新增“新三板”挂牌企業22家,累計33家。而昆山市2016年新增34家在境內外市場上市挂牌企業,3家企業成功登陸滬深兩市交易所,其中1家企業為江蘇省首家在主板上市的臺資企業。同年,常熟市新增上市和新三板挂牌企業36家。目前,昆山全市累計83家企業境內外上市挂牌,其中9家企業A股上市,7家企業返臺上市,兩家企業登陸香港聯交所,65家企業挂牌“新三板”。這些企業都通過資本市場加速融資,調動各方資源,助力企業發展。(作者:荊林波 係中國社科院中國社科評價中心主任、研究員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010020010010000000000000011107641120821501