新華網 正文
資本風口下教育培訓何去何從
2017-04-17 09:25:02 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體報道,教育培訓經營人才以及“名師”等教學人才近期緊俏,業內各機構紛紛借助獵頭“搶人”。某獵頭招聘網站數據顯示,教育培訓類職位數同比增長38%,教育培訓類用人需求同比增長49.5%,培訓校長、拓展總監年薪在30萬元以上,有的“還有幾萬股期權、合夥人身份的優厚待遇”。

  教育培訓機構開得起高薪,背後自然是一派繁榮的市場。近年來,中小學課外輔導越來越受重視,造就了一個龐大的需求市場,把教育培訓行業推向資本的風口。大量資金進入,使這一行業的市場熱度越來越高,教育被視為繼房地産、制造業、零售業之後最有挖掘潛力的市場。不少教育類公司躍躍欲試,尋求上市。截至3月底,新三板已聚集了232家教育類公司,待挂牌的還有15家。

  如今,資本遊戲的玩法都是先融資,後燒錢,在市場上競爭廝殺。教育培訓公司招兵買馬、招賢納士,獵頭圍追名師、年薪30萬元這類新聞似乎順理成章。

  值得追問的是,風口下的教育培訓業能給我們帶來些什麼?是更加實惠的,還是更有效果的培訓班?有沒有效果誰説了算?曾經有過這樣的報道,父母給孩子報了一對一的培訓班,前後花費將近30萬元,然而,孩子的期末考試成績不升反降。家長最終能要回培訓費的概率微乎其微,因為不出意外,教育機構多半會給出“你家孩子沒有天分”之類的原因。

  其實,這樣的培訓結果並不意外。據報道,很多宣傳中的“名師”只不過是專科生或本科生。有培訓機構負責人透露,“名師的培養時間較長,一般要3年以上”。可是,所謂3年培訓出來的“名師”,又是以什麼標準衡量的?説白了,拿到30萬元年薪的名師的主要工作並不是教育孩子,而是“承擔著業務拓展、教學質量、激勵教師、創新營銷等多重責任”。與其説他們是教師,不如説他們是教育中介或市場營銷人員。

  缺乏客觀的評價標準,“名師”資質飽受質疑,風口下的教育培訓機構何去何從?素質教育的道路險阻且漫長,想要在短時間內改變中國父母的教育焦慮,不太現實,在這樣的大環境下,教育機構魚目混珠的狀況恐怕還要持續一段時間。然而,教育不僅是産業,更是操守和責任。資本確實能讓教育行業更加強大,但如果“唯資本論”,是教導不出優秀孩子的,也孕育不出美好的未來。當教育培訓産業站在了資本風口上,牢記教育本質、承擔社會責任顯得更加緊迫,有關部門要加強對教育培訓行業的監督管理,否則它只會成為泡沫。(作者:季蘇平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 職業教育尚待改變“二等公民”地位
    為真正解決“技工荒”,學界、業界呼吁從改變就業觀念的根本入手,著力提升職業教育質量,為校企合作開辟廣闊新天地。職教要想既實現學生良好的職業發展規劃,又能滿足實體經濟轉型發展的現實需求。
    2017-04-17 08:59:30
  • 素質教育和應試教育有多大差別?
    這幾天衡水中學入駐“發達”地區的話題很熱鬧,原因是這個“扼殺學生創造力”的考試訓練營是應試教育的模范,有時候人們甚至會將之與軍營比較,比如精確到分的時間表和準軍事化、標準化的管理等。
    2017-04-17 07:40:29
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010020010010000000000000011107641120821460