新華網 正文
驅散電影票房造假的霧霾
2017-04-17 09:18:19 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體報道,對北京米瑞酷電影放映有限責任公司(日壇店)瞞報銷售收入47550元的違法行為,北京市文化執法總隊日前給予其罰沒款20余萬元的行政處罰。這是我國電影産業促進法實施以來,全國文化執法領域打擊電影院瞞報銷售收入的第一案。

  電影票房造假現象,猶如籠罩在中國電影市場的一層霧霾。過去,由于制度規范缺失,一些電影的票房造假即便人盡皆知,也只是為輿論場增加了熱點話題,很少受到實際約束。這種狀況在客觀上形成了一種“破窗效應”,隨著中國電影市場的擴大和資本的強勢介入,票房造假變本加厲。

  3月份,電影主管部門共曝光了326家影院存在瞞報票房情況,其中63家影院瞞報票房超過100萬元。而這僅僅是電影産業促進法實施後曝光的第一批,足見問題的嚴重性和普遍性。

  對電影行業而言,票房造假堪稱毒瘤。較之瞞報,虛報票房問題更受關注。通過人為操作制造出亮眼的票房數字,制片方、導演、演員、投資方和院線等看似都是贏家,但實際上卻是對電影行業基礎秩序的破壞。因為這意味著,票房作為電影行業的重要“體溫計”,因人為因素的影響而紊亂,無法正常地反映觀眾對一部電影乃至電影行業的評價,同時也給電影創作帶來誤導。

  強化監管、明確規則,加大對造假行為的打擊力度,成為清除電影市場隱患的基礎工作。事實上,促進中國電影産業發展,一方面,需要進一步簡政放權,減少不必要的行政幹預,讓電影創作更多地回歸藝術創作和市場規律;另一方面,應構建制度規范體係,對票房造假的規制就是其中一部分。

  除此之外,談及中國電影票房統計與美國、加拿大等國的差異,不少行業人士都提到一個例子,那就是北美地區設有專業的第三方電影票房統計機構,大大減少了院線、發行方對票房數字“下手”的概率。我國雖然也有相關部門做票房統計,但由于在統計結果的共享程度和透明度等方面存在不足,票房的發布口徑和統計標準缺乏權威性,為造假留下了口子。同時,由于票房數據與影院的票房營業稅徵收是兩套不同的體係,導致出現“吹牛不上稅”的現象,也使得發行和院線對票房造假更無顧慮。

  健全而嚴肅的票房統計制度,是現代電影工業的一個基礎組成部分。票房統計的權威等具體制度構建,在一定程度上與電影行業的“價值觀”健康與否有關。比如,電影行業到底如何看待票房數量之于電影本身的意義?如果“唯票房主義”成為電影行業的鐵律,各方在票房上“動手腳”的主觀動機恐怕不會小。綜合來看,從外部規制上加大對票房造假的懲治力度,只是清除電影行業霧霾的第一步。一個電影大國不可能建立在虛假的票房之上,票房的“水分”如何事關中國電影的未來,也必須上升到整個電影工業的現代化角度去求解。(作者:朱昌俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 電影票房不是“任人打扮的小姑娘”
    電影産業促進法正式落地實施,監管部門馬上出重拳。日前,電影主管部門曝光了326家影院存在瞞報票房情況,其中有63家影院瞞報票房超過100萬元。
    2017-03-27 08:46:46
  • 偷瞞票房傷害了誰? 業內人呼吁加大處罰力度
    3月21日,全國電影市場專項治理辦公室下文,對326家違法經營的影院實施處罰。因為偷漏瞞報票房牽扯到稅收、專資收繳和資本回收等問題,因此劉歌認為這類行為應該被視為犯罪。
    2017-03-24 07:50:09
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010020010010000000000000011107641120821340