新華網 正文
“炒地圖”後:緊扣主題投資“主旋律”
2017-04-17 09:31:29 來源: 中國證券報·中證網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“炒地圖”後:緊扣主題投資“主旋律”

  短期在金融去杠桿、防風險風勢漸起的背景下,A股難以獨善其身,上行突破3300點壓力顯得躑躅難行,總體仍將繼續以震蕩走勢為主。不過雄安新區激發資金風險偏好,主題行情正大行其道。而雄安新區概念經歷了核心標的為主導的板塊性普漲行情後,市場也開始從補漲、擴散邏輯去極力挖掘。因此,投資者後續仍需密切關注核心標的的運行走勢,其是該主題炒作高度的重要風向標,並應著重從滯脹品種中挖掘相關機會。由于市場總體也仍以結構性的主題機會為主,建議短期依然以主題投資為重要抓手。

  踟躕難突破 A股仍以震蕩為主

  上周股指陷入了上下兩難的震蕩走勢當中,而政策消息面依然是制約股指走勢的最關鍵因素。一方面,國內多地地産調控近期持續升級的同時,金融部門近期也開始將防風險放到首位。銀監會發布防風險指導意見,防控十大重點領域風險,重點防控信用風險、流動性風險、房地産領域風險、地方政府債務違約風險等傳統領域風險,包括債券波動風險、交叉金融産品風險、互聯網金融風險、外部衝擊風險等非傳統領域風險,並按照“一險一策”方式重點排查和化解相關風險,金融去杠桿、防風險風勢漸起。

  另一方面,近期地緣政治、美聯儲持續鷹派言論之下,油價持續大幅上漲,進一步擠壓國內調整空間,國內貨幣政策易緊難松,這在一定程度上將抑制市場風險偏好,市場總體仍將呈現出典型的存量博弈特徵。

  當前來看,政策防風險、金融去杠桿、防風險風勢漸起的大背景下,地産調控又持續升級,短期經濟基本面再超預期概率正明顯下降,再加上近期螺紋鋼等大宗商品遭遇大幅回調,這也使得周期股難以有更大表現機會,而前期價值藍籌品種經過大幅上漲後估值也缺乏更大的吸引力,總體表現不溫不火,上行突破3300點壓力顯得躑躅難行,總體仍將繼續以震蕩走勢為主。

  主題投資引領結構性行情

  不過近期“炒地圖”行情再起,從雄安概念股的異軍突起、粵港粵大灣區的接力,再到浙江上海的區域一體化之類的概念預期,走勢強勢的“炒地圖”結構性行情下,市場投機氛圍再次濃鬱,這與監管層引導的價值投資理念並不相符。雄安新區概念股周四出現了大面積特停,而此前不少雄安概念股也都出現了明顯的大單拋壓。在此背景下,資金只好採用迂回戰術,轉戰二線雄安概念、環保個股以及參股河北地方銀行等概念品種。

  誠然,特停和資金的回吐短期都會對市場起到一定的釜底抽薪的作用,但畢竟雄安新區概念新穎且想象空間較大,短期雖個股特停但核心標的或依然表現強勢,後續必須密切關注雄安核心個股的走勢,這將引導短期市場主題熱點起到重要指引作用。

  正是在雄安新區激發資金風險偏好的背景下,主題行情正大行其道。一般而言,主題投資都經歷過龍頭股獨立行情——核心標的為主導的板塊性行情——補漲邏輯行情——擴散邏輯行情。雄安新區主題經歷了核心標的為主導的板塊性普漲行情,市場也從補漲、擴散邏輯去極力挖掘。因此,後續仍需密切關注核心標的的運行走勢,其是該主題炒作高度的重要風向標,而需要提醒的是,從擴散邏輯去挖掘個股及主線,其漲幅相比核心標的而言,也會相對弱勢許多。因此,對于短期漲幅較大的個股下,需要防止過度追高風險,仍應著重從滯脹品種中挖掘相關機會。

  鑒于震蕩走勢仍為後市主旋律,市場總體也仍以結構性的主題機會為主,建議短期依然以主題投資為重要抓手。雄安新區個股分化過後,更有市場經濟活力細胞的粵港澳大灣區會繼續引領結構性主題行情,建議繼續深挖粵港澳大灣區、“一帶一路”以及央企混改受益下的個股機會。此外,新能源汽車政策不斷落地下,新能源汽車産業鏈也值得再次關注,而短期次新股、高估值品種則仍需注意防范估值回落風險。

  及時披露上市公司公告,提供公告報紙版面信息,權威的“中證十條”新聞,對重大上市公司公告進行解讀。(溫麗君)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010020010010000000000000011100001120821270