新華網 正文
“大學開放”首在管理
2017-04-17 09:18:19 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “中山大學是一所公立大學,是用納稅人的錢建起來的,應該開放給公眾。”近日,中山大學校友陳偉祥向校方申請信息公開,要求公開與“限外令”相關的行政文件內容,以及發布這些內容的法律法規依據。中山大學黨委宣傳部工作人員證實,校園的確已限制市民進入,會制定更多細則規范人員進出校門。

  在一些旅遊團特別青睞的大學,常有學子自嘲,每到旅遊旺季,校園就成了“動物園”“人民公園”,自己成了“被參觀”的對象。眾多遊客進入,既有可能幹擾教學秩序,也會增加校園內部人群密度、交通擁堵度,給校園安全造成隱患。

  反對大學出臺“限外令”、倡導校園完全對外開放的人一般認為,公立大學依賴納稅人維持運轉,應服務于最廣大的公眾。大學要歡迎遊客、旁聽生等各類人群,向社會分享教學、校園資源。這是大學的責任和義務所在,也是大學開放精神的體現。大學該不該對外開放,該不該修建限制外人的“圍墻”,常跟“大學精神”這樣的宏大命題聯係在一起。

  雙方各執一詞,公説公有理、婆説婆有理。校方多選擇服從于師生利益,所以近年來維持全面開放的高校逐漸減少,出臺程度不一的限制措施的高校越來越多。

  沒錯,公立大學服務于公共利益,然而並非所有公共利益都要平均分配。在效率與公平之間,有的公共機構側重公平,比如治安機構、醫院、義務教育學校,有的公共機構則偏重效率,比如高校和研究機構。對于後者,只要為它們分配資源提供的機會是公平的,就可以認為滿足了公平底線。高考等面向最廣大公眾的考試就是公平分配教育資源的機會。

  進一步説,大學對公共利益的維護,應當時刻以保證教學和科研質量為前提。向社會開放、提供網絡公開課、允許旁聽生進課堂、展示校園美景,固然是分享公共資源的方式。然而,大學最重要的責任是讓學生安心讀書,讓科研人員高質量地完成工作。如果遊客參觀等開放措施影響了秩序和安全,就有必要加強管理。畢竟,公眾對一所大學是否滿足公共利益需求的評判標準,首先是它有沒有好好辦學。熙熙攘攘的遊客看上去人很多、聲勢很大,也只是公眾中的一部分甚至極少一部分。

  其實,不是所有的問題都要跟宏大的“精神”等詞匯連在一起。大學該不該開放、能不能開放,首先是一個管理決策問題。只要管理方法足夠精細,足以平衡利益、化解矛盾,就能給各方一個可以接受的結果。

  拒絕一切外來人員,不僅沒有必要,而且還會影響校內師生生活,比如有的學校以加強管理為名,不讓外賣、快遞人員進校園,就是過于生硬的管理手段,公眾、師生都不滿意。同樣,限制遊客進入校園不是全面禁止,區分教學區和校園遊覽區,區分教學日和節假日,區分商業性的旅遊團和自發的參觀者,視不同情況分別管理,有助于得到師生和公眾的共同理解。

  公共利益不應泛泛而論,也不必唱高調、舉大旗。公共機構首先要盡到基本責任,在此前提下,向更多公眾合理地分享資源。大學如此,其他公共機構亦然。(作者:王鐘的)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010020010010000000000000011107641120821259