新華網 正文
重新出發——記供給側結構性改革中的浙江“弄潮兒”
2017-04-17 09:09:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州4月17日電 題:重新出發——記供給側結構性改革中的浙江“弄潮兒”

  新華社記者沈錫權、商意盈、呂昂

  在全球經濟陰霾尚未散盡的大勢下,浙江通過新經濟、新技術、新産業搶佔風口,又一次站在了轉型升級的最前沿。成千上萬個浴火重生的民營企業家,學有所成的海歸精英,求賢若渴的政府官員……攜手揚帆起航,駛向發展藍海!

  他們為什麼又站在了發展最前沿?

  在浙江舟山秀山島南部海域,全球最大規模海洋潮流能發電機組已平穩運行了7個月。由這架巨型海底“風車”轉出來的清潔電能,將順著海纜和架空線並入國家電網。

  項目總工程師林東,曾經是廣為人知的“牛肉幹大王”,旗下的綠盛集團是國內最大的牛肉幹生産和銷售企業之一。“歷時7年研發、取得52項核心技術專利……投身新領域實現産業轉型,我做了一件成功率只有1%的事。”林東説。

  李方平賣低壓電器起家,曾因“投機倒把”入獄,平反後從事房地産開發。如今,通過人工耳蝸這一高新技術領域的研發生産,他又重新出發。

  “因為我們的出現,中國成為全球第四個擁有人工耳蝸自主研發能力的國家,並打破國際壟斷,人工耳蝸零售價格得以從25萬元下降到15萬元。”李方平自豪地説。

  還有正在進行工業機器人研發的“飲料大王”宗慶後,帶著無人駕駛汽車夢想又一次啟程的“汽車大亨”李書福,要將物流港遍布全國的“洗滌巨賈”徐冠巨,在新能源汽車領域又一次揚帆起航的“萬向節巨頭”魯冠球……這是成千上萬始終活躍在經濟大潮一線的浙江民營企業家群體縮影。

  這個群體自改革開放以來,憑著敢闖敢冒、堅忍堅韌的“四千精神”,創造了無數個市場經濟的神話。物換星移,浙江民營經濟也曾陷入“低小散”的産業困境。痛定思痛後是壯士斷腕,是鳳凰涅槃,他們又一次站在了發展最前沿。

  走出去,他們在尋找什麼?

  在“三期疊加”和內外部經濟環境持續承壓背景下,“勢單力薄”的民營企業如何突出重圍?浙江的企業家們又做了一個響亮的回答——走出去,利用全球資源做大做強!

  2010年,擁有百年歷史的全球最大染料公司德國徳思達陷入破産危機,浙江上虞民營企業龍盛集團董事長阮偉祥果斷出手,以債轉股方式並購了徳思達,一躍成為全球染料行業規模最大、擁有專利數量最多的“世界冠軍”。

  阮偉祥回憶説,收購徳思達之後的三年裏,他差不多用掉了三本護照,這樣全球“沒了時差感覺”跑,就是為了對管理層架構、産品線大刀闊斧地優化重構,徳思達在三年間從每年虧損1億歐元變成每年凈利潤1億美元。

  諸如龍盛“以小吃大”並購徳思達的案例,在今天的浙江已不是個案。吉利汽車收購沃爾沃、臥龍電氣收購奧地利ATB電機……一股整合全球資源,引領制造業升級的民企海外並購潮,正在浙江洶涌激蕩。

  浙江省金融辦數據顯示,2010年浙江全省僅發生並購80起,涉及金額122億元,而到了2016年,並購數量快速增加到375起,金額增加到1616億元。對象遍布歐美發達國家,機械電子、裝備制造、醫藥化工等高端制造業佔40%以上。

  浙江省一位副省長對此現象用四句話概括:“乘人之危”並購國際知名企業、“取人所長”並購産業鏈核心企業、“快人一步”並購有核心技術的中小企業和研發團隊、“妙人一招”通過並購佔領全球終端配套市場。

  他們為什麼選擇浙江?

  不久前,全球最大職場社交平臺領英(LinkedIn)首次發布2016年“中國職場全球化榜單”。在海歸人才流入流出比這一項中,杭州的得分高達99.2。很多人問:海歸甚至“老外”為什麼選擇杭州、選擇浙江?

  2007年初,網絡安全專家范淵來到杭州濱江區考察。他發現錢塘江南岸的這片土地上,高新産業集聚,創新創業涌動,政務高效周到,氣質竟與硅谷頗為相似。不到一周,他就決定放棄硅谷一家知名安全公司的高管身份,帶著家人回國創業。

  “四張清單一張網”“最多跑一次”等一係列簡政放權改革都為浙江招才引智營造了良好的環境,此外,各級政府都以“店小二”自居,努力為企業提供“五星級”服務,有重金獎勵、初創階段免費提供場所等一係列“硬政策”,也有更多的“軟服務”。

  地處浙西南偏遠山區縉雲縣為推動産業升級,從海外引進了一位LED半導體材料高端人才,為防止被鄰省企業重金挖走,縣委領導幹脆讓這位技術人才住進常委樓,“有什麼問題隨時説,直接幫助解決!”最終把人才留了下來。

  埃及人穆罕默德·西拉理是全球首個太陽能電極材料專業博士,現為浙江海寧一家民營企業的首席技術官。他説,公司與他簽訂的合同非常“奇特”:無論將來能否發現可以從事的具體項目,都按照美國硅谷的標準支付工資。

  浙江各級政府在推行“店小二”式服務時還有一個妙招就是進退有度,把屬于市場的還給市場,讓市場當“把關人”。

  位于杭州余杭的“夢想小鎮”啟用兩年來已集聚創業項目910余個,企業入駐需要經過激烈的角逐,但政府將小鎮資源配置權力交給了經驗豐富的天使投資人、已經成功的互聯網創業者,創業者能否入駐,由市場説了算。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010020010010000000000000011101031120821249