新華網 正文
北京治違升級:消防聯動開啟嚴厲監管模式
2017-04-17 09:02:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月17日電(記者孔祥鑫)記者近日從北京市治違辦獲悉,該部門近日聯合北京市公安局消防局以消除違建消防隱患為切入點,建立了治理違法建設和消除安全隱患執法聯動機制,通過聯合執法對涉及消防隱患的違法建設案件一查到底。北京市治違開啟嚴厲監管模式。

  據介紹,為深入貫徹落實“疏解整治促提升”專項行動,北京市治違辦、北京市公安局消防局聯合頒布的《關于聯合查處涉及消防隱患違法建設的工作機制》。作為牽頭部門,兩部門組織各區治違專項行動牽頭單位與各區公安消防支隊積極對接,建立市—區—街道鄉鎮三級聯動執法體係,針對全市域范圍內存在重點火災安全隱患的違建區域,開展聯動監督檢查,對于涉及消防隱患的違法建設案件將直擊要害、一查到底。

  在具體實施中,各級部門間建立日常聯係、信息互通等制度,通過共享違法建設案件線索,開展專項治理工作。區治違專項行動牽頭單位發現存在消防安全隱患的違法建設案件,將聯合區公安消防支隊協同查處。各區公安消防支隊日常檢查中發現的違法建設案件信息將通報給區治違專項行動牽頭單位進行協查。一旦發生重大消防安全隱患違法建設行為,各部門將第一時間調派力量,緊密協同,聯動執法,及時處置。

  北京市治違辦相關負責人介紹,針對消防安全隱患突出、當事人拒不配合的違法建設,由公安消防機關依法實施查封、停工,並約談當事人,以機制創新推進綜合治理工作中的部門協作和聯合執法,確保消除安全隱患,大幅強化懲戒力度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • “中國第一邨”祈福新邨陷“違建”風波
    “祈福生活服務”中餐飲、零售及配套服務中的洗衣業務所用經營場所,建築主體涉及政府相關部門認定的違法建設建築。
    2017-04-17 07:48:39
  • 海南儋州:“紅頭文件”支持的就業園變違建遭拆除
    2016年4月27日,在挖掘機的轟鳴聲中,就業園和洪軍美食城轟然倒下,僅留下矗立在路旁的雕刻著“就業園”三個字的一塊大石頭。在多方投訴無果之後,百般無奈的洪軍將儋州市城管局等四部門訴至儋州市人民法院,要求法院認定四部門之前所發通知違法並判決撤銷,並確認儋州市城管局強制拆除行為違法。
    2017-04-11 07:31:19
  • 石景山拆除49個違建商戶 將封堵所有違建
    記者在現場了解到,這些商鋪都是一層居民私自沿路搭建的,不僅給樓體帶來巨大安全隱患,還給周邊居民出行帶來不便,嚴重侵害了其他業主的合法權益、影響城區景觀建設。
    2017-04-03 14:51:53
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010020010010000000000000011101031120821170