新華網 正文
垃圾分類,沒有強制難有規范
2017-04-17 09:01:34 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著經濟的發展和人民生活水平的提高,垃圾問題日益突出。實際上,我國從2000年開始推廣垃圾分類制度,屬于起步早、走得慢,背後的症結到底在哪裏?

  他山之石,可以攻玉。垃圾分類在許多國家不只是美好的理念,而是必須掌握的生活知識。有留學生感慨,“如果不能將垃圾正確分類並按規定時間扔出,簡直無法在國外生活。”

  本期大家談聚焦國外的垃圾分類制度,有些是各方面都很成熟的先行者,也有的還在延續傳統的方式。他們走過的路,無論成功與否,都能對我國推進垃圾分類工作有所啟示。

  ——編 者

  每個細節都嚴格執行

  劉軍國

  扔垃圾在日本是一件“天大的事”。作為一名需要在日本生活一段時間的外國人,我在區政府辦完登記手續後,不僅得到一本圖文並茂的垃圾分類指南,而且還有工作人員詳細講述相關要點。

  日本各地對垃圾分類要求十分嚴格,基本上都細分到十幾種。一個飲料瓶,要經過好幾步才能扔掉。首先將標簽和蓋子取下來,歸入可燃燒垃圾,塑料瓶身要用水洗涮幹凈,歸入資源類垃圾。扔垃圾時間也非常固定。比如,我所居住的小區,廚余垃圾等可以在周二和周五扔掉,廢舊報紙等只能在周四扔,小型金屬物品等只能在每月的第二和第四個周六扔,每天限定在早上7點到9點。

  日本垃圾分類做得好,一個重要原因在于實行社區自治,居民互相監督。我也曾參與社區值班,7點之前就要把盛放垃圾的箱子和筐子擺出來,收完垃圾之後,還要對盛放垃圾的區域進行清理。回收車會拒收沒有進行分類的垃圾,這時,值班者就要找到其主人,並監督他們對垃圾進行正確分類。

  強化每個人的責任感

  王 迪

  不久前,我所居住的小區物業公司在電梯裏貼出一張通知,重申了垃圾分類處理的要求:廚房垃圾等有機物單獨裝袋放在樓道左手邊,其余罐子、塑料等垃圾另裝一袋,放在樓道右手邊,紙箱和玻璃瓶有單獨的垃圾箱,需要自己下樓丟棄。

  西班牙馬德裏市政府和物業公司都會對垃圾分類情況進行檢查,一旦發現有違規現象,將處以罰款:物業公司需向市政府上交罰款,而居民則面臨市政府和物業公司的雙重罰款。在搬到小區的第一天,門衛值班員就告知了生活垃圾的分類處理方式。

  西班牙很早就開始實行垃圾的分類處理,並不斷強化每個公民的責任感。據了解,分類之後的廚余垃圾被運往堆肥廠,返回土地;玻璃和紙箱均有各自的再利用價值;其余垃圾進行焚燒、填埋,甚至填充進採石場。當垃圾分類回收的基礎設施是配套的,居民確認自己做出的努力是有效的,相信每個人都會願意做好這件事。

  先把基礎工作做扎實

  謝亞宏

  談起垃圾分類,看看和我們國情相似的國家,也許會有另一種啟示。

  我所待過的俄羅斯,是一個很好的參照係。據了解,俄羅斯政府並沒有制定垃圾分類的相關規定,相關部門還曾在2012年出具公開報告,認為垃圾分類不如焚燒“有效率”。可以説,俄羅斯目前的各種垃圾分類行動,絕大部分是民間組織的自發行為。雖然有調查稱,85%的受訪者在有分類垃圾箱的情況下,願意進行垃圾分類,但在包括莫斯科在內的各大城市,很少能夠見到並列的分類垃圾箱,居民們也更願意將垃圾一股腦地扔到樓內的垃圾通道中,而不是滿大街找分類垃圾桶。政府和民眾的雙重漠視,造成了垃圾分類在俄羅斯的難解現狀。

  欲速則不達。我們剛開始推進這項工作,不能奢望一步到位,而是要切實在規定執行、民眾意識培育和知識普及等方面下功夫。基礎工作做扎實了,自然水到渠成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010020010010000000000000011107641120821130