新華網 正文
沙塵襲京!PM10成北京今日首要污染物
2017-04-17 09:02:00 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受上遊沙塵影響,預計北京地區今日首要污染物為PM10,整體處于輕度至中度污染水平。據悉,這將是今春北京地區第二次沙塵天氣過程。本月12日,北京地區出現今春首個較為明顯的沙塵天氣。

  西北風帶來沙塵

  據中央氣象臺消息,在一股冷空氣的影響下,昨日至17日,內蒙古西部、西北地區大部等地將自西向東刮起4至6級風,陣風7至8級;沙塵天氣也將隨風而來,內蒙古西部、西北地區中部和東北部、新疆南疆盆地等地的部分地區將出現揚沙或浮塵天氣,局地沙塵暴。

  據悉,這也是今年以來北方地區最大規模的一次沙塵天氣過程。

  根據預報,昨日北京地區空氣質量為二級良至三級輕度污染之間。昨日一早,室外能見度不佳。早8時,北京南部局地已達輕度污染水平。

  隨後,市環保監測中心開始實時發布PM10和PM2.5小時濃度。12時,城六區PM2.5達137微克/立方米,PM10達245微克/立方米。據介紹,由于受低氣壓係統的影響,污染物擴散條件逐漸轉差,PM2.5較快積累。同時,受2至4級偏東風的影響,北京以東的部分揚塵對北京地區的PM10抬升也起到重要作用。

  市環保監測中心表示,在北京上遊的內蒙古西部阿拉善沙漠和甘肅西部地區,前日形成了范圍較大的沙塵。昨日下午,這波沙塵已到寧夏、陜西北部。從空氣質量的監測數據看,沙塵影響區域的PM10最高濃度由昨晨的865微克/立方米開始逐漸降低。11時監測數據顯示,PM10最高濃度為322微克/立方米,預計這次沙塵天氣今日上午開始影響北京。

  明日北風7級空氣轉良

  昨日入夜後,污染擴散條件依舊較差,後半夜開始受到上遊沙塵的影響,首要污染物仍為PM2.5,空氣質量指數140至160,為3至4級,輕度至中度污染。

  預計今日白天,擴散條件有所改善,但是可能繼續受到沙塵的影響,PM10將成為首要污染物,空氣質量指數140至160,為3至4級,輕度至中度污染水平。 明日白天北風明顯,陣風7級左右,局地可能伴有揚沙,下午風力逐步減小。此外至20日,北京地區空氣質量以二級良為主。

  整個區域空氣質量如何?據環保部消息,今起三天(4月17-19日),全國整體擴散條件有利,空氣質量以優良為主,部分地區可能出現輕度污染。西北和華北局地受可能的沙塵暴影響,部分城市空氣質量在原有預報基礎上,可能變差一至二級,並出現短時中至重度污染。

  ■ 釋疑

  沙塵天氣北京PM10濃度10年降近5成

  北京市環保局消息顯示,根據2006年至2015年監測,北京空氣質量受沙塵天氣影響成下降趨勢。

  專家介紹,北京沙塵天氣主要分為兩種,一種是外來沙塵,即從上風向蒙古國及內蒙古一些沙源地而來。第二種是局地揚沙,如果北京境內有大于4、5級風,在地表幹燥的情況下,出現的本地地面揚沙。

  為什麼北京春天會常有沙塵天氣?專家介紹,一年中70%至80%的沙塵天氣,都發生在春季,這主要跟季節的特徵有關係。沙塵天氣也是影響北京春季空氣質量的重要因素,但從2006年到2015年10年的監測數據顯示,空氣質量受沙塵天氣的影響,呈明顯下降的趨勢。

  數據顯示,2006年到2010年,沙塵天氣可吸入顆粒物PM10年均濃度的影響是8.3微克/立方米,而2011年到2015年,沙塵天氣對北京PM10的年均濃度影響是4.3微克/立方米,下降將近50%。(記者鄧琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010020010010000000000000011101031120821116