新華網 正文
緊急狀態下的土耳其修憲公投
2017-04-16 23:53:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月16日,在土耳其首都安卡拉,一名選民在登記信息。土耳其修憲公投境內投票當地時間16日7時(北京時間12時)正式拉開帷幕。公投將決定土耳其是否由現行議會制轉變為總統制,賦予總統更多行政權力並廢除總理職位,因此備受關注。新華社記者秦彥洋攝

  新華社安卡拉4月16日電 通訊:緊急狀態下的土耳其修憲公投

  新華社記者

  16日,土耳其首都安卡拉的公立中小學校一改周末的寧靜,一間間教室已被改造為修憲公投的投票站。前來投票的民眾從清晨起就絡繹不絕,有商家早早就在校門口擺起食品攤位,各大媒體也紛紛趕來架起“長槍短炮”,搶佔拍攝機位。

  “我堅定支持修改憲法,因為總統制將比現有的議會制更為穩定,有助于經濟繁榮和法制完善,有助于吸引更多外國投資者。”45歲的外貿商人穆拉特告訴記者。

  在他背後的明媚春光裏,安卡拉居民熱情高漲,有些選民扶老攜幼、全家出動,有些老人甚至坐著輪椅、帶著氧氣設備堅持前來投票。

  如果修憲獲得通過,土耳其現行的議會制將轉變為總統制,賦予總統更多行政權力並廢除總理職位,現任總統埃爾多安的政治地位或將更加鞏固。

  常年在德國工作的工程師買買提表示,自己剛剛投了讚成票,他希望新的總統制會比之前的議會制更加高效,並促進土耳其的經濟發展。他認為,之前的政府體制經常會出現很多分歧,影響決策效率。

  “我們倆都反對修憲,希望繼續維持議會制。”一對70多歲的老夫婦神情堅定地説,“正義與發展黨(正發黨)執政15年來,我們沒有得到多少民主和自由。土耳其應該遵守歐洲的民主標準,盡快加入歐盟。”他們退休前分別是工程師和記者。

  30多歲的保安呂讚告訴記者,他有很多朋友和家人反對修憲,因為總統制將行政權力集中于一人,這種缺少制約的權力會給國家帶來風險。

一位60歲的退休女工程師也表達了反對“由一人決定國家命運”的觀點。她認為“土耳其不應該放棄民主政治”。

  但更多民眾在面對記者的詢問時三緘其口,不願多言,一位選民甚至立即用手捂住了嘴。一位54歲的土耳其官方媒體記者説,如果你在大街上遇到一個陌生人,他多半不願表達真實想法,只有朋友和熟人之間才會表達反對總統制的真實想法。

  自去年7月發生未遂政變以來,土耳其開始實行緊急狀態,超過10萬名公職人員、知識分子被解職或拘捕,上百家媒體和出版社被關閉,這些措施客觀上造成公投期間緊張的政治氣氛。

  埃爾多安當天在土第一大城市伊斯坦布爾投票後對媒體説,此次公投並非平常投票,而將“決定是否改變治理體制”。

  在伊斯坦布爾市中心一所學校的投票站內,工作人員努爾森·蒂津對記者説,人們應當三思自己真正想要什麼,此次投票“事關體制改變”,非常不同于以往選舉。

  選前最新民調結果顯示,支持修憲派陣營與反對派陣營的支持率十分接近。支持修憲派領先2至5個百分點,但考慮到民調的誤差范圍,公投結果尚難預料。

  伊斯坦布爾比爾吉大學政治學係教授伊爾特爾·圖蘭在公投前表示,很難預測公投結果,但可以肯定的是,國家權力制衡體制將進一步被削弱,土耳其既有的二元對立將更為加劇,社會將更加撕裂。

  面對近兩年不斷抬頭的反政府勢力,土耳其政府在全國范圍加強了安保措施。安卡拉的投票站外,特警全副武裝,持槍高度戒備。但即便如此,局部的暴力事件仍有發生。東部地區投票開始不過3小時,在東南省份迪亞巴克爾的一個投票站,持不同政見的兩個團體發生交火,造成3人死亡。

  緊急狀態下的土耳其,從當地時間16日晨7時開始,到晚17時止,5530萬境內注冊選民懷著對穩定與發展的期待走進投票站。他們的選票將與290余萬境外土耳其選民一道,決定未來土耳其的政體改革路線圖。(參與記者:秦彥洋、施春、王峰、易愛軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010020010010000000000000011160091295404861