新華網 正文
部分高校開始推行大類招生 新增大數據相關專業
2017-04-16 13:12:35 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《央廣新聞》報道,現在距離高考還有不到兩個月的時間,各地高校的招生章程將會陸續發布。據了解,今年越來越多的高校開始推動或實行大類招生,不少高校還新增設了大數據相關專業。

  近日,清華大學、北京大學等20余所高校招辦負責人在參加高考相關咨詢節目時介紹了今年本校的高考招生政策。整體來看,各校招生計劃尚在制定當中,多數學校總體招生規模與往年基本持平。不過,越來越多的高校在今年開始推動或實行大類招生。清華大學招生辦副主任徐寧漢介紹,今年清華大學將首次對全部專業按大類進行招生,在全國各省份打破以往按傳統專業和院係招生的格局,將所有本科招生專業調整為16個大類,包括醫學、文科、理科等等。

  大類招生模式下,考生填報志願時只需從大類專業中進行選擇。入學深入了解本學科後,再分入各個專業。徐寧漢表示,這也讓學生和院係之間的關係産生了微妙變化。“以往學生報考了一個專業,我們的學生基本上就在這兒了。現在這些學生來不來你這裏讀書,要取決你有沒有吸引學生的培養方案,有沒有吸引學生的課程。我們的老師都感到壓力很大。反過來對同學來講,對于一些你感興趣的院係,如果你不去認真的努力,不表達出你在這個專業上的特長、興趣,很可能説你想去卻去不了。”

  今年,不少學校在招生專業設置方面也有所調整。其中,中國人民大學、對外經貿大學、北京郵電大學等多所學校新增了比較熱門的大數據相關專業。復旦大學還新建了大數據學院。對外經貿大學招生辦老師顧新宇介紹,今年他們新增的專業是數據科學與大數據技術專業。它是以計算機科學統計分析為基礎,具備經濟、金融、物流、商業、貿易管理等相關學科的領域知識。未來的就業前景主要有數據分析師、數據庫和證券係統需求以及工業工程師。(記者劉會民)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
新聞評論
    加載更多
    駐阿美軍大型空爆炸彈已致死武裝分子94人
    駐阿美軍大型空爆炸彈已致死武裝分子94人
    蘋果獲準在美加州公路測試自動駕駛汽車
    蘋果獲準在美加州公路測試自動駕駛汽車
    奇境“顛倒屋”
    奇境“顛倒屋”
    西雙版納上演萬人潑水狂歡
    西雙版納上演萬人潑水狂歡
    010020010010000000000000011100881120818685