新華網 正文
帶著問題意識落實“青年發展規劃”
2017-04-16 09:58:15 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,中共中央、國務院印發了《中長期青年發展規劃(2016-2025年)》。這是新中國歷史上第一個青年發展規劃,是我國青年發展事業的重要頂層設計。

  “少年強則國強”,自百年前梁啟超在文中提出這一論斷以來,後人不斷引用,體會也越發深刻。給青年什麼樣的環境,青年的整體素質如何,是觀察一個國家當下發展水平的標準,也是預測一個國家未來潛力的風向標。當下幾乎沒有國家不重視青年發展,這方面的競爭關鍵不在意識,而在行動。新中國的首份“青年發展規劃”,正是一份力圖使行動更係統、更科學的規劃。

  毋庸置疑,中國近幾十年來的大發展,和青年的大發展有莫大關係。與改革開放進程相伴生的,正是一代代青年開始接受更好的教育,開始擁有更自由的選擇,開始拓展更開闊的眼界,青年的發展得益于國家的開放和發展,同時又為國家的發展注入源源不斷的活力。這是國家和青年發展良性互動的一面,但另一面,經濟社會發展的過程,必然也伴隨著相關問題。

  比如,一些人先富起來之後,貧富差距的拉大,造成青年發展機會不均等,有些青年可能注定要“輸在起跑線上”。近些年常有人分析北大、清華這些著名學府的生源,發現來自農村的生源急劇減少,這種現象引發過一些關于階層固化的擔憂。再如,因為財富來得太快太猛,一些青年失去了奮鬥的方向和動力,江浙一些民營企業面臨難找二代接班人的困境。這種精神上的迷失,可能還不僅體現于富裕群體,不少青年都或多或少存在發展方向上的困惑,值得國家層面的重視。

  重申青年發展的理念容易,但要有針對性地瞄準問題,進而拿出靠譜的解決方案才是難點。“青年發展規劃”的可貴之處,在于有充分的問題意識,針對上述的各種青年困惑,從思想道德、教育、健康、婚戀、就業創業等10個領域提出了具體發展目標,並給出了可圈可點的應對策略。

  對于貧富差距導致的教育資源不均,規劃提出“要加大公共教育投入向中西部和民族邊遠貧困地區的傾斜力度,逐步縮小地區間教育資源差距”。當然,解決問題的方向對了,後面的關鍵還在于落地。加大教育資源的傾斜力度,涉及公共財政的投入和分配,這些錢從哪裏出,誰來監督保障傾斜到位,還需要更具操作性的配套方案。

  對于近些年常常成為輿論焦點的校園欺淩、青年暴力問題,規劃中也提到,要“依法採取必要懲戒措施,有效遏制校園欺淩、校園暴力等案(事)件發生”。但就整體效果而言,通過事後追懲形成威懾效應,恐怕只能是治標,更治本的還是要深入分析這些暴力心理和行為的成因。只有搞清暴力和這些青年的成長環境、家庭教育、就業出路等有怎樣的關係,才能做到有的放矢,防患于未然。

  落實成效是評價一切規劃的終結標準。在新中國首份“青年發展規劃”頒布之後,重要的就是各部門能以問題意識去落實規劃,用配套政策去分解規劃目標,把規劃當成解決問題的指引,當成促進青年發展的新動力。(敬一山)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
    加載更多
    駐阿美軍大型空爆炸彈已致死武裝分子94人
    駐阿美軍大型空爆炸彈已致死武裝分子94人
    蘋果獲準在美加州公路測試自動駕駛汽車
    蘋果獲準在美加州公路測試自動駕駛汽車
    奇境“顛倒屋”
    奇境“顛倒屋”
    西雙版納上演萬人潑水狂歡
    西雙版納上演萬人潑水狂歡
    010020010010000000000000011104861120818105