新華網 正文
北方將迎今年最大規模沙塵天氣 湖南江西等地遭暴雨
2017-04-16 09:09:22 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國天氣網訊 昨天(15日)白天,中東部大部地區氣溫猛升,北京、上海、杭州、天津等地迎來今年首個30℃,夜間起,大范圍降雨拉開帷幕。今天是南方雨勢最強的一天,湖南、江西等地有暴雨,貴州、廣西、江西、湖北局地還需警惕雷暴大風。雨水將打亂升溫的步伐,東北、華北、黃淮等地降溫4-8℃,局地降幅超10℃。此外,北方將迎來今年來最大規模沙塵天氣,公眾需注意防范。

  昨天白天,我國大部地區雨水稀少,氣溫節節攀升。截至14時,北京、天津、河北東北部和中部部分地區、長三角大部、四川中部、海南等地最高氣溫已經攀升到30℃以上了。北京實時氣溫達30.6℃、天津達30.9℃、杭州達31.5℃、上海(徐家匯)達31.2℃,都是今年首次突破30℃大關,均早于常年同期。

  不過,夜間起,隨著冷空氣的到來,中東部地區大范圍降雨開啟。監測顯示,昨天5時至今天5時,我國的降水主要集中在西北地區東部和南部,以及山西南部、河南西部和四川中北部地區,大都是小雨量級,陜西西部和南部、四川北部、河南西部等地有中到大雨,四川局地有暴雨,不少地方降水的同時還伴隨有雷電、短時強降水等強對流天氣。四川的寶興、蒲江均遭遇了暴雨的襲擊,也都出現了單小時降水量20毫米以上的短時強降水,雨勢迅猛。

  今天是本此降雨范圍最大,強度最強的一天。中央氣象臺預計,16日8時至17日8時,黃淮、江漢及其以南大部有小到中雨,其中,湖南南部、江西中北部、廣西北部、福建西北部等地有大雨,局地暴雨。

  同時,16日至18日,受冷渦東移加深影響,我國東北地區自南向北將出現一次明顯降雨過程。預計,黑龍江中東部、吉林東部、遼寧東北部等地有中雨,局地大雨;上述部分地區並伴有雷電、短時強降水和雷暴大風等局地強對流天氣。

  冷空氣和雨水到來將“初夏”按下暫停鍵。今明天,東北、華北、黃淮、江淮、江南等地降溫幅度能達到4-8℃,局地降幅甚至能超過10℃。由于之前氣溫偏高明顯,因此這次降溫僅僅是澆熄剛剛露頭的炎熱,但並不會改變溫暖的大趨勢,氣溫仍以偏高為主。東北地區的降溫更為劇烈,大部累計降幅都能達到10℃左右,最高氣溫將在18日跌至最低點,東北中南部最高氣溫將從20℃以上逐漸下滑至個位數,下周體感有些陰涼。

  氣溫升,空氣幹燥,沙塵天氣開始發展。中央氣象臺預計,今天至17日,內蒙古西部、西北地區大部等地將自西向東刮起4~6級風,陣風7~8級;沙塵天氣也將隨風而來,內蒙古西部、西北地區中部和東北部、新疆南疆盆地等地的部分地區將出現揚沙或浮塵天氣,局地沙塵暴。17日沙塵天氣還可能會影響到內蒙古中東部地區以及華北北部地區,這將是今年以來北方地區最大規模的一輪沙塵天氣過程。

  4月往往是北方一年之中沙塵天氣最高發的月份。今年以來,我國一共經歷了4次沙塵天氣過程,比常年明顯偏少,而且區域大多偏西,影響面積有限。公眾需注意防范本次大規模沙塵天氣對健康和交通的影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
新聞評論
    加載更多
    駐阿美軍大型空爆炸彈已致死武裝分子94人
    駐阿美軍大型空爆炸彈已致死武裝分子94人
    蘋果獲準在美加州公路測試自動駕駛汽車
    蘋果獲準在美加州公路測試自動駕駛汽車
    奇境“顛倒屋”
    奇境“顛倒屋”
    西雙版納上演萬人潑水狂歡
    西雙版納上演萬人潑水狂歡
    010020010010000000000000011100881120817784