新華網 正文
銀監會兩周連發七個文件 理財、投資等將成監管重點
2017-04-16 08:22:16 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《央廣新聞》報道,在郭樹清出任銀監會主席僅一個月後,銀監會近期連發至少七個文件來規范銀行業的發展,一場銀行業監管風暴正席卷而來。根據梳理,兩周以來銀監會下發的7個監管文件,內容涵蓋提升銀行業服務實體經濟質效、銀行業市場亂象整治、銀行業風險防控、彌補監管短板、開展“三違反”、“三套利”、“四不當”專項治理等方方面面。

  4月7日,銀監會下發《關于集中開展銀行業市場亂象整治工作的通知》指出,2017年上半年組織全國銀行業集中進行市場亂象整治工作,以回歸本源、服務實體、防范風險為目標;將重點對股權和對外投資、機構及高管、規章制度、業務、産品、人員、廉政風險、監管行為、內外勾結違法、非法金融活動等十大方面進行整治。

  同一天,銀監會還下發《關于銀行業風險防控工作的指導意見》,提出對資産信用、流動性管理、債券投資、同業業務、理財業務、房地産融資、地方債務風險、互聯網金融、跨境業務和民間金融十大類風險的具體防控要求。

  此外,銀監會還專門下發《關于切實彌補監管短板 提升監管效能的通知》,主要針對監管部門以及銀行業金融機構面臨的關鍵問題、薄弱環節和突出風險,提出一係列具體監管要求,旨在提高監管質效,促進銀行業金融機構規范經營。

  隨後,銀監會還公布了“彌補銀行業監管制度工作項目”,按照制定類、推進類和研究類分類,共有26項擬推規章。其中涉及商業銀行的有18項,包括《商業銀行理財業務監督管理辦法》等。

  當前跨市場、跨行業、跨地區的金融産品交叉、交易帶來了一些問題,主要原因是協調不夠。為了有效遏制監管套利等行為,銀監會還專門開展了“監管套利、空轉套利、關聯套利”、“違反金融法律、違反監管規則、違反內部規章”、“不當展業、不當交易、不當激勵、不當收費”的專項工作整治。(記者張明浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 銀監會出臺措施彌補監管短板
    為進一步提升監管有效性,銀監會12日正式發布《關于切實彌補監管短板 提升監管效能的通知》,對監管制度和實踐中存在的缺陷和不足進行了係統梳理,提出相應措施防范化解金融風險。
    2017-04-13 08:04:56
  • 銀監會擬推26項新規補短板 將股權轉讓納入審查范圍
    新任銀監會主席郭樹清2月底上任以來,于近期掀起一場銀行業的“監管風暴”,40多天出臺多項措施,並處罰17家銀行等,4月12日,再次主動“補短板”。
    2017-04-13 07:26:18
  • 防套利風險 補監管空白 銀監會密集發文掀“強監管”風暴
    銀監會網站12日消息,銀監會近日印發《關于切實彌補監管短板 提升監管效能的通知》(7號文)要求進一步提升監管有效性,防范化解金融風險,促進銀行業安全穩健運行。
    2017-04-13 07:15:44
新聞評論
    加載更多
    駐阿美軍大型空爆炸彈已致死武裝分子94人
    駐阿美軍大型空爆炸彈已致死武裝分子94人
    蘋果獲準在美加州公路測試自動駕駛汽車
    蘋果獲準在美加州公路測試自動駕駛汽車
    奇境“顛倒屋”
    奇境“顛倒屋”
    西雙版納上演萬人潑水狂歡
    西雙版納上演萬人潑水狂歡
    010020010010000000000000011100881120817433