新華網 正文
微博"小號"成涉黃重災區 臨時賬號"打遊擊"
2017-04-16 07:56:28 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

看似正常的微博用戶,關注的對象全是涉黃小號

  近期,根據群眾舉報,全國“掃黃打非”辦公室部署北京市文化執法部門對新浪微博中經常出現不法用戶傳播淫穢色情視頻且處置不力的情況進行查處。北京市文化市場行政執法總隊對運營新浪微博的北京微夢創科網絡技術有限公司作出了相關行政處罰,並責令其進行整改。北京青年報記者調查發現,隨著相關部門“掃黃打非”力度的加強,在新浪微博上傳播淫穢色情視頻的方式也越來越隱蔽,一些不法用戶頻繁更換小號發布涉黃視頻,甚至在微博和微信“跨平臺”買賣視頻。

  通報

  新浪微博運營方

  被警告並罰三萬元

  根據通報,今年1月至3月,“掃黃打非”部門監測發現新浪微博中存在部分賬戶發布並大量傳播淫穢色情短視頻的情況,一些賬戶持續發布,且存在較長一段時間,部分視頻點擊播放量達上千次。據此,北京市文化市場行政執法總隊開展了網絡取證、遠程勘驗、現場檢查、調查詢問等工作。

  經查,2015年2月至2017年3月期間,北京微夢創科網絡技術有限公司在未取得《信息網絡傳播視聽節目許可證》的情況下,擅自從事互聯網視聽節目服務。在其所運營的新浪微博上提供《分享視頻——來自用戶5710649572》《感受一下技術——來自有勇氣就會有奇跡》等含有淫穢色情內容的互聯網視聽節目在線播放服務。上述行為違反了《互聯網視聽節目服務管理規定》第七條第二款的規定,構成擅自從事互聯網視聽節目服務的行為。北京市文化市場行政執法總隊依據《互聯網視聽節目服務管理規定》第二十四條第一款的規定,對該公司作出警告並罰款三萬元的行政處罰,責令立即改正有關違法行為。

  調查

  用戶發涉黃視頻

  臨時賬號“打遊擊”

  隨著相關部門打擊力度的增強,新浪微博中的不法用戶傳播淫穢色情視頻的方式也越來越隱蔽。北青報記者調查發現,部分傳播淫穢色情視頻的用戶本身並未將視頻發在微博“主賬號”上,而是每天動態發布一些上傳有淫穢色情視頻的微博“小號”的名稱,只要根據其發布的信息,找到“小號”的賬戶頁面就能看到相關視頻。

  由于“掃黃打非”部門的網絡監測力度一直在不斷加大,這些帶有淫穢色情視頻信息的“小號”存活時間極短,但發布視頻的用戶每天都會更換若幹“小號”,盡管有些“小號”很快會被封停,但並不影響不法用戶利用微博“傳黃”。

  現象

  微博上招攬生意

  微信群收費賣視頻

  北青報記者了解到,還有一些不法用戶甚至不會在微博的“主號”中發布任何涉黃信息,但每天都會關注新的上傳有黃色視頻的“小號”,只要點擊該微博賬號的“關注”,就能看到帶有淫穢視頻的微博,傳播方式十分隱蔽。

  利用新浪微博賬戶傳播淫穢色情視頻並非無利可圖,不少發布涉黃視頻的賬號大多在微博中上傳很短的視頻,然後吸引用戶點擊相關涉黃網站的鏈接或廣告。有些鏈接點擊進入之後會自動下載相關軟件,對手機存在潛在危險。

  此外,不少隱蔽傳播黃色信息的微博賬戶已經開始“跨平臺”操作,在微博中發布相關微信群的二維碼,進入微信群之後,付費可以買到相關資源。

  表態

  無論多大的網站

  監管不力都會查處

  全國“掃黃打非”辦公室通報稱,“凈網2017”專項行動開展以來,各地“掃黃打非”部門加大網絡監測力度,嚴厲打擊網絡傳播淫穢色情信息行為,同時堅決查處履行主體責任不到位、監管不力的互聯網企業。

  全國“掃黃打非”辦公室負責人表示,政府部門將堅決打擊網上淫穢色情信息,無論多大的網站,只要傳播淫穢色情信息,只要監管不力,都會受到查處。愈是大網站、知名網站、門戶網站,愈要重視落實主體責任,加強內容安全管理,在淫穢色情等有害信息的發現、處置方面發揮表率作用。

  希望新浪微博從此次處罰中汲取教訓,採取更為有力的整改措施。其他互聯網企業也要高度重視網絡信息內容管理,建立健全並嚴格落實網站信息安全管理制度,加大人員、技術投入,對淫穢色情信息進行全面清理,嚴厲禁止傳播淫穢色情信息和為淫穢色情信息提供傳播平臺渠道及其他行為,以實際行動使網絡空間清朗起來。(記者 匡小穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • “凈網2017”重拳出擊 一些涉黃網絡直播平臺被關閉
    全國“掃黃打非”辦公室今天公布今年已查辦的北京“夜魅社區”傳播淫穢色情信息案、江蘇常州“微笑直播”平臺傳播淫穢色情信息案等6起網絡傳播淫穢色情信息案件,以及近日審結的浙江臺州微信傳播淫穢物品牟利案等兩起案件,曝光相關案情。目前,廣東、北京、江蘇、浙江、山東等省市分別對多個傳播淫穢色情信息的網絡直播平臺立案偵查,已刑事拘留多人。
    2017-04-13 03:18:43
  • 廣東警方摧毀多個涉黑惡犯罪團夥
    3月30日,廣東省公安廳通報,近日,在公安部的協調指揮下,廣東警方對各類黑惡犯罪團夥展開集中統一收網行動,成功摧毀涉黑惡犯罪團夥70余個,抓獲涉黑惡犯罪嫌疑人810余名。
    2017-03-30 14:32:05
  • 手遊頻現爆衣等黃暴內容 誰來守護青少年價值觀?
    ,《戰艦少女r》是一款把軍艦擬人化的策略養成手遊,暗藏色情內容的“爆衣”係統。該係統表現為:在遊戲角色受到不同程度損傷後,會出現衣服破碎的畫面。
    2017-03-29 13:28:19
新聞評論
    加載更多
    駐阿美軍大型空爆炸彈已致死武裝分子94人
    駐阿美軍大型空爆炸彈已致死武裝分子94人
    蘋果獲準在美加州公路測試自動駕駛汽車
    蘋果獲準在美加州公路測試自動駕駛汽車
    奇境“顛倒屋”
    奇境“顛倒屋”
    西雙版納上演萬人潑水狂歡
    西雙版納上演萬人潑水狂歡
    010020010010000000000000011101031120817262