新華網 正文
[及時點]校園外賣食品安全存隱患,不能“叫停”了之
2017-04-16 09:32:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  校園外賣食品安全存隱患 江蘇部分高校將其叫停

  新聞:近日,江蘇南京部分高校的同學遇到了“舌尖上的困境”。一些高校的校園外賣送餐服務被叫停了,這讓早已習慣了靠手機訂餐生活的同學很不適應。中國傳媒大學南廣學院對線上訂餐的措施為:要求自2017年4月6日起,凡在校內經營的所有餐飲服務單位全部取消外賣服務。其中還提到“各餐飲經營單位自接到本通知後應立即終止與各類網絡訂餐終端的合作,並取消各種形式的線上訂餐服務”。高校對于手機訂餐的態度會不會有些太過苛刻了呢?可能還真不一定。同在江蘇的鹽城,日前就有市民報料,稱鹽城工學院新長校區附近的新豐小區內有不少餐飲黑作坊“隱身”于美團外賣中,食品安全令人堪憂。記者調查發現,這些“黑作坊”都是無證經營,甚至有些連實體店面都沒有。(新聞來源:央廣網)

  點評:為了學生舌尖上的安全著想,校方採取叫停外賣送餐服務初衷是好的,但如果想確保學生食品安全和用餐便捷實現雙贏,恐怕還需要校方同送餐平臺、工商部門等多方聯手加強監管和處罰力度。

  北京:電梯故障 市民將可在應急平臺“下單”求助

  新聞:截至去年底,北京電梯保有量達到21萬臺,其中住宅電梯9.9萬臺,佔到49%,投入使用時間超10年的6.2萬臺,佔近三成。15日上午,記者從北京市質量技術監督局獲悉,今年市質監局將對3000臺住宅老舊電梯進行安全評估,此外,在商場、學校等人流密集區域,將試點電梯應急平臺,遇故障可向最近維保人員“派單”。(新聞來源:新京報)

  點評:高層越來越多,電梯越來越快。完善的信息讓電梯使用者在享受便捷的同時,更多了層安全保障。

  交警按遙控 一分鐘變道

  新聞:4月14日,深圳交警全國首創的“遙控護欄+燈控”的組合潮汐車道控制模式在深南大道南山段正式亮相,通過前期的試運行,該潮汐車道使通行效率大幅提高。潮汐車道在深圳並不新鮮,不過此次推出的潮汐車道的亮點是,現場執勤民警只需通過遙控器就能輕松實現潮汐車道的隔離切換,整個變道時間可在1分鐘內完成。(新聞來源:廣州日報)

  點評:科技改變生活,一點不假。上班路上有了黑科技,老板再也不用擔心我會堵車遲到了!

  民間討債市場亂象:制度空缺 “報酬”豐厚

  新聞:近日,《瞭望》新聞周刊記者通過深入採訪發現,由于相關制度空缺,加之“報酬”豐厚,這一市場亂象頻生。從禁閉關押、吊打到“互聯網催債”,從“大數據人肉”到上門討債,各種違法追討行為層出不窮,引發不少問題。(新聞來源:《瞭望》新聞周刊)

  點評:民間借貸市場規模龐大,但針對民間債務、借貸關係處理的法律法規卻較少,這也是目前民間討債市場亂象叢生的一個重要原因。必須抓緊完善相關法律法規,堵住監管漏洞,給民間討債公司劃出一條讓其始終敬畏而不敢逾越的紅線。

  中國每年超百萬人死于吸煙相關疾病 控煙到底有多難?

  新聞:14日,世界衛生組織和聯合國開發計劃署聯合發布了題為《中國無法承受的代價——煙草流行給中國造成的健康、經濟和社會損失》的報告,探討了煙草對于中國發展所造成的健康、社會和經濟損失,並概述了相關控煙措施。報告指出,中國是世界上最大的煙草生産國和消費國,中國消費世界上多達44%的卷煙。每年有100多萬人死于吸煙相關疾病。(新聞來源:中國新聞網)

  點評:“吸煙有害健康”誰都知道,但對于煙民來説想要戒煙不僅是一種生活習慣的割舍,也是一種生理依賴的戒除。中國近幾年的控煙已經取得了很大進步,但距離“全面控煙”還有很長的路要走,這需要政府、社會和全民的共同努力才能實現。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • [及時點]考駕照投機取巧,走的是捷徑還是死路?
    道路安全無小事,駕駛員的違法違規駕駛給道路安全帶來相當大的隱患。駕照弄虛作假不知道會帶出多少馬路殺手,而這威脅的不僅是駕乘人員自己的人身安全,更是道路上所有駕乘人員的生命安全。
    2017-04-15 14:36:05
  • [及時點]做文明公民,不妨從遵守共享單車規則開始
    大學通過曝光學生不文明使用共享單車行為,來達到規范用車和文明用車目的,其意圖可以理解。另一方面,學校也可以合理規劃,在教學樓、宿舍、食堂、圖書館等人群密集處多設置一些停放點。
    2017-04-14 15:36:44
  • [及時點]立法能否解決停車難和停車亂?
    這次為停車立法,不僅是有車一族的福音,更為因停車亂象帶來的城市道路管理、市容市貌治理提供了法律保障,值得稱讚。
    2017-04-13 14:42:05
新聞評論
    加載更多
    駐阿美軍大型空爆炸彈已致死武裝分子94人
    駐阿美軍大型空爆炸彈已致死武裝分子94人
    蘋果獲準在美加州公路測試自動駕駛汽車
    蘋果獲準在美加州公路測試自動駕駛汽車
    奇境“顛倒屋”
    奇境“顛倒屋”
    西雙版納上演萬人潑水狂歡
    西雙版納上演萬人潑水狂歡
    010020010010000000000000011104861120815384