新華網 正文
京冀警方協同作戰 12小時偵破綁架案
2017-04-15 15:57:48 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市公安局昨天發布消息,4月8日大興區發生一起綁架案,警方12小時破案,人質安全獲救,4名嫌疑人逐一被緝拿歸案。

  4月8日16時30分,在大興區青雲店垡上村紅綠燈路口處,接到“快遞員”來電的事主羅某到此處領取快遞。在路邊停放的一輛白色全順汽車附近,羅某見到了“快遞員”,在簡單的核實身份後,三名男子連拉帶拽地將事主拖入車內,蒙眼、封口、捆手、綁腳,這時羅某才反應過來,根本就沒有什麼快遞,自己被綁架了。

  在疾馳的汽車上,突然響起一個聲音:“小子,你爸得罪什麼人了吧,告訴他給兄弟幾個弄點錢花,否則對你不客氣。”按照綁匪的要求,羅某給父親打了一個電話,隨後被兩名劫匪關進了一個陌生院落。

  18時05分,大興警方接到報警,報案人稱其哥哥一個多小時前去取快遞,但到現在還沒有回來,剛剛有人給其父親打電話,稱哥哥被人綁架了,索要贖金。民警立即根據報警人描述,來到垡上村路口附近走訪群眾,並調取了周邊十余家店鋪門前的監控錄像。經過對視頻錄像逐幀篩查,民警獲得重要線索,發現事主被3名男子強行拖拽,推進了一輛白色小客車內,隨後該車迅速駛離現場。大興警方立即成立專案組,並將案情上報市局相關部門。

  民警走訪事主家屬時,事主的父親向民警反映,三年前曾有一名姓孫的員工與其存在矛盾,該人為刑滿釋放人員,曾駕駛一輛白色全順客車。民警隨即圍繞孫某展開偵查,發現此人1992年曾因綁架罪被判刑11年。

  另一路民警對嫌疑車輛展開了偵查,核對車輛基本特徵後,確認該車為孫某所有。民警反復查看監控錄像,判斷出嫌疑人可能逃跑的方向,再調取交通監控探頭的錄像,發現嫌疑車輛于1小時前沿高速駛出北京,進入河北。北京警方立即啟動京冀警務協同發展框架協議工作機制,將案情向河北警方通報,請求河北警方圍繞車輛行駛軌跡展開偵控。

  半小時後,河北警方通報,該車經霸州出入口進入高速駛向北京。綜合各方線索,北京警方于9日淩晨3點在豐臺宋家莊附近發現嫌疑人孫某行蹤。民警連夜開展工作,在石榴園路旁發現了嫌疑車輛,蹲守在該車旁將嫌疑人孫某抓獲。經審訊,孫某承認了綁架事主羅某索要贖金的犯罪事實,並交代了藏匿羅某的地點。

  第二天早上5時30分,京冀兩地民警來到河北霸州某村,據孫某供述,村中一個偏僻的出租大院就是藏匿人質的地點。民警通過偵查發現,該大院周圍叢林密布,幽深的院落沒有一絲動靜,事主羅某就被綁在西南角的一間平房內。民警趁劫匪不備,衝入院內一舉將嫌疑人控制,人質羅某被成功解救。隨後民警順藤摸瓜,在木樨園附近將最後一名嫌疑人張某抓獲歸案。經審訊,孫某等四人供述了綁架事主羅某索要贖金的犯罪行為。據孫某交代,此次綁架是他一手策劃組織的,其與羅某一直有矛盾,最近因欠外債無錢可還,便糾集高某、張某等三人實施綁架。目前,嫌疑人孫某、高某等4人已被大興警方刑事拘留。(記者安然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 小夥領“快遞”遇綁架 京冀警方12小時解救
    大興區近日發生一起綁架案,22歲湖南小夥羅某被嫌疑人綁至河北。北京警方迅速啟動京冀協同作戰機制,于接到報案12小時後破獲此案,被綁架的羅某獲得解救,4名嫌疑人被控制,目前已被刑事拘留。
    2017-04-15 07:39:20
  • 洛陽“情夫虐童案”:生母獲刑10年 施暴者被判無期
     14日,備受輿論關注的河南“情夫虐童案”有了最新進展,洛陽市中級人民法院依法對受害女童的生母及施暴者分別判處10年有期徒刑和無期徒刑。
    2017-04-14 13:51:56
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020010010000000000000011100601295386181