新華網 正文
北京市發改委:救護車“轉運費”短期難取消
2017-04-15 22:23:52 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,市人大召開《北京市院前醫療急救服務條例》(以下簡稱《條例》)執法檢查組第一次全體會。市衛計委相關負責人表示,院前醫療急救機構內部將針對非急救服務設立相對獨立部門,初步實現急救與非急救兩種業務相對剝離,同步探索非急救業務的社會化服務運行機制。市發改委相關負責人表示,非危急重症患者叫救護車額外加收的120元轉運費,短期內難取消。

  院前急救將“分級分類救護”

  市衛計委相關負責人介紹,目前,本市院前醫療急救服務需求日益增長,每年上升6%左右。但是全市急救呼叫滿足率在86%左右,與發達國家95%的標準還有一定差距。受到交通擁堵等因素影響,仍然存在應急通道被佔用等情況,平均急救反應時間為15分鐘以上,不能及時滿足市民的急救需求。此外,受到空域管理限制,各航空備降點均在五環以外,五環內只能救護車接力。現場救治、院前院內銜接等環節還不夠規范和標準;電話指導自救互救工作開展較少。同時,急救站點建設用房、用地困難,或者出現建成後反復移址的問題,甚至被遷至高層或地下室,難以保障快速出車要求。

  針對這些問題,市衛計委提出,年底前,將出臺《關于深化改革本市院前醫療急救體係的指導意見》,實施院前急救分級分類救護服務,規范有序推進社會急救能力建設等。

  120元“轉運費”短期難取消

  去年5月,市發改委等部門聯合制定出臺的院前急救價格政策正式實施,非危急重症患者如果因行動不便等原因叫救護車轉送去醫院,需要額外加收120元轉運費。對此,市發改委表示,目前公眾反映較多的就是院前急救機構根據價格政策自主制定的“轉運費”項目。

  3月1日起實施的《條例》規定,調度人員對急、危、重患者,按照就近原則迅速派出院前救護車;對非急、危、重患者,告知其可以通過其他方式解決。這就意味著,按照這一新規,院前急救機構不應再向非急、危重患者提供轉運服務,此前自主制定的“轉運費”也應隨之取消。但市發改委坦言,從目前情況看,直接取消非危急重症病人轉運服務,在操作層面有一定困難。由于社會需求的存在,目前又沒有其他機構能夠替代,暫時難以徹底解決。

  市衛計委表示,在院前醫療急救指揮調度中心將建立急救分級分類調度係統,對呼叫院前急救的需求進行評估分級,分類調派急救資源,優先保障急危重症患者的服務需求。針對非急救的服務需求,在院前醫療急救機構內部設立相對獨立的部門,承接此項業務。在初步實現兩種業務的相對剝離的同時,正同步探索非急救業務社會化服務運行機制,待條件成熟時,實現完全剝離。目前,已起草完成《非急、危、重症急救服務管理辦法》,並正在徵求意見。

  副中心院前急救將垂直管理

  市衛計委相關負責人介紹,急救專業人員缺口大、隊伍不穩定等是導致急救服務質量不高,急救服務能力和水平參差不齊的重要原因。據測算,不包括承擔衛生應急保障和緊急醫療救援工作所佔用人數,全市一線從業人員至少短缺1500人。針對此問題,市衛計委介紹,面向社會招聘的230余名擔架員已經培訓上崗,基本解決了急救搬抬問題。

  為了分階段推進全市院前醫療急救體係市級垂直管理工作計劃,市衛計委提出,擬今年年底前完成北京城市副中心(通州區)的垂直化管理,並逐步推進其他行政區的垂直化管理。

  市衛計委同時提出,對需要醫療急救的身份不明或確無能力支付醫療急救費用的患者,院前醫療急救機構和院內醫療急救機構實施救治後,可以依據國家和本市有關規定向疾病應急救助基金、道路交通事故社會救助基金、城鄉醫療救助基金等申請經費補助。(記者 李澤偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    駐阿美軍大型空爆炸彈已致死武裝分子94人
    駐阿美軍大型空爆炸彈已致死武裝分子94人
    蘋果獲準在美加州公路測試自動駕駛汽車
    蘋果獲準在美加州公路測試自動駕駛汽車
    奇境“顛倒屋”
    奇境“顛倒屋”
    西雙版納上演萬人潑水狂歡
    西雙版納上演萬人潑水狂歡
    010020010010000000000000011100831120817006