新華網 正文
傳承古老習俗的羅馬尼亞畫彩蛋馬拉松
2017-04-15 21:52:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社羅馬尼亞聖格奧爾基4月15日電 通訊:傳承古老習俗的羅馬尼亞畫彩蛋馬拉松

  新華社記者林惠芬

  在羅馬尼亞,家家戶戶都要在復活節前準備彩蛋。14日,位于羅馬尼亞中部地區的聖格奧爾基市舉行了一場長達17小時的畫彩蛋馬拉松。

  當天,人口不到7萬的聖格奧爾基市的“手工藝人之家”熱鬧非凡。一進門,便有幾名樂師演奏著民族樂曲歡迎前來畫彩蛋的市民。一層和二層大廳裏擺滿了桌子,每桌約10人。桌子中央有一個裝蠟料的盤子,人們圍坐在桌邊,蘸著蠟,在雞蛋上描畫圖案。

  活動主辦方負責人伊迪説,今年是聖格奧爾基市連續第三年舉辦畫彩蛋馬拉松,以讓人們更好地了解傳統文化。活動從上午11時開始,到次日淩晨4時結束。活動深受當地市民喜愛,“今天頭7個小時已經有600多人來畫彩蛋了”。

  伊迪説,參加活動的市民須帶上煮好的雞蛋,主辦方則提供畫筆、蠟、顏料、彩蛋圖案等所需材料。每個圖案都有不同的寓意,比如,花朵代表愛情,橡樹葉代表強壯,馬蹄寓意幸運,紅色代表生命,而藍色則表示不愛和不歡迎。過去,人們從植物中提取顏料來染畫雞蛋,彩蛋上涂的最普遍和最受歡迎的紅色是從紅洋蔥皮、野蘋果樹葉或紅菜頭裏提取的。而現在,人們基本使用食用色素來染畫雞蛋。用蠟把圖案繪制好後,將雞蛋放入顏料罐裏上色,稍稍晾幹後,再用一塊熱布將蠟擦拭幹凈,一枚彩蛋即大功告成。據説,畫彩蛋時一定要保持平和的心境和安靜的氛圍,絕不能吵架,否則畫出來的彩蛋就會很醜。

  根據延續至今的當地古老習俗,復活節那天還要“潑水”。男人們用山間清泉或香水挨家挨戶給主人家的女性成員潑水,祝福她們美麗永駐、幸運常伴、健康幸福、子孫滿堂。而用彩蛋款待上門潑水男子則是答謝方式之一。如果獻上一枚畫著小花的彩蛋,表明女孩子喜歡他;如果是畫有橡樹葉的彩蛋,則表明女孩子認為他很強壯;如果一個男孩拿到一枚藍色雞蛋,則表明他不被喜愛或不受歡迎。

  復活節通常是家庭團聚的日子。一家人用餐前要先碰撞彩蛋,相互祝福。在羅馬尼亞,除羊肉、彩蛋、紅酒、羊雜糕外,一種叫“帕斯卡”的面包是復活節餐桌上必不可少的食物。

  同行的瓦娜女士對記者説,畫彩蛋很費時間,而且需要一定技巧,何況復活節餐桌需要提前準備的東西太多了,所以大多數主婦都是用色素染一下雞蛋即可。盡管如此,復活節畫彩蛋馬拉松仍深受市民歡迎。很多年輕父母帶著孩子、拎著煮好的雞蛋來到工作室。不少家長鼓勵孩子自己動手,了解、學習傳統工藝,加深並傳承復活節習俗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    駐阿美軍大型空爆炸彈已致死武裝分子94人
    駐阿美軍大型空爆炸彈已致死武裝分子94人
    蘋果獲準在美加州公路測試自動駕駛汽車
    蘋果獲準在美加州公路測試自動駕駛汽車
    奇境“顛倒屋”
    奇境“顛倒屋”
    西雙版納上演萬人潑水狂歡
    西雙版納上演萬人潑水狂歡
    010020010010000000000000011100831120816964