新華網 正文
香港特區立法會發展事務委員會完成東江水考察行程
2017-04-15 21:46:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港4月15日電 香港特區立法會發展事務委員會15日完成東江水兩日考察行程返回香港。此次考察由香港特區政府發展局與廣東省有關部門安排後成行,旨在讓議員了解東江—深圳供水係統的運作,以及廣東省有關部門為確保供應香港的東江水水質所採取的措施。

  東江水是香港主要的淡水水源。上世紀60年代初期,香港曾經歷過相當長時間的旱情,當時香港供水相當緊張。自1965年起,香港從廣東省輸入東江水,為香港提供一個穩定的食水供應,支持香港民生和經濟發展。經過多次供水量的提升,如今香港已有7至8成的食用水供應來自東江水。

  考察團團長、立法會發展事務委員會副主席劉業強介紹,此次行程相當充實,考察團考察了供港東江水的主要據點,這有助議員了解東江向香港供水的情況。

  香港特區政府發展局局長馬紹祥表示,此次去東江流域考察,議員反應踴躍,共有18位議員參與。通過考察,議員們親身到東江供水係統不同地方觀察東江水的水質,議員也有機會面對面與廣東省有關部門就雙方關注的議題和東江水的供應事宜交流意見。

  馬紹祥説,我們此次考察到東江水的水質普遍良好,議員也表示對東江水的水質非常滿意,“我們在此感謝內地各單位的鼎力協助,令這次考察得以順利完成”。

  此次考察東江水的行程共2天,是立法會議員第一次親身考察東江流域的供水係統。考察范圍包括東江供水係統的主要部分,涵蓋東江流域的上遊、中遊及東江水輸港前停留的深圳水庫,橫跨廣東省4個城市。

  本次行程考察的設施包括位于河源市的新豐江水庫、惠州市的綠道和東江流域水量水質監控中心、東莞市的太園泵站,以及深圳水庫及其生物硝化站等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    加載更多
    駐阿美軍大型空爆炸彈已致死武裝分子94人
    駐阿美軍大型空爆炸彈已致死武裝分子94人
    蘋果獲準在美加州公路測試自動駕駛汽車
    蘋果獲準在美加州公路測試自動駕駛汽車
    奇境“顛倒屋”
    奇境“顛倒屋”
    西雙版納上演萬人潑水狂歡
    西雙版納上演萬人潑水狂歡
    010020010010000000000000011101091120816954