新華網 正文
西安港:看絲綢之路上的無“水”之“港”如何聯通全球
2017-04-15 21:32:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安4月15日新媒體專電(記者 葉心可)作為我國首個獲得國際、國內代碼的內陸型港口,“西安港”是“一帶一路”經濟帶上重要的國際中轉內陸樞紐港。這麼一個不沿江、不靠海的無“水”之“港”是如何聯通四方、買賣全球的?推進建設西部物流大通道、拓展海陸空多式聯運體係是西安港給出的答案。

  13日,記者在西安國際港務區的鐵路集裝箱中心站看到,一臺臺龍門吊正在裝運貨物,而這批貨物即將通過國際貨運班列向西運往亞歐各國。據了解,2013年11月28日,西安至哈薩克斯坦阿拉木圖的首趟中亞國際貨運班列“長安號”開行,此後又先後開行了西安—華沙、西安—漢堡、西安—布達佩斯等中歐班列,構建了連接中亞、輻射歐洲腹地的西部物流大通道。截至4月1日,總開行班列數達317列,累計發運進出口貨物總重47.4萬噸。

  “我們今年還計劃把班列從西安開到伊朗德黑蘭,中東地區目前急需中國的産品,特別是百貨、食品、日用品等。”西安國際港務區港口與口岸業務推進局副局長白秦濱表示。

  據白秦濱介紹,西安港還積極與天津港、青島港、寧波港、上海港等沿海港口展開合作,通過海鐵聯運,實現陜西的貨物在西安聚集後,通過鐵路運到這些港口,再通過船運到火車不能抵達的加拿大、美國等國家。此外,陸空聯運也已成為西安港的運輸新常態。

  “2016年3月和6月,我們向荷蘭阿姆斯特丹開通了航空包機,主要運輸跨境電商貨物和高檔消費品貨物。”白秦濱表示。

  “通過這樣的模式,陜西人民真正實現了能夠足不出戶享受全世界,買全球、賣全球的夢想。”白秦濱説,“讓我們的口岸服務于陜西,服務于西北,服務于整個中國經濟的發展,這才是建港的目的。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    加載更多
    駐阿美軍大型空爆炸彈已致死武裝分子94人
    駐阿美軍大型空爆炸彈已致死武裝分子94人
    蘋果獲準在美加州公路測試自動駕駛汽車
    蘋果獲準在美加州公路測試自動駕駛汽車
    奇境“顛倒屋”
    奇境“顛倒屋”
    西雙版納上演萬人潑水狂歡
    西雙版納上演萬人潑水狂歡
    010020010010000000000000011101091120816941