新華網 正文
立陶宛歡迎中國通過“一帶一路”加強亞歐互聯互通
2017-04-15 16:00:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社維爾紐斯4月15日電 專訪:立陶宛歡迎中國通過“一帶一路”加強亞歐互聯互通——訪立陶宛總理紹柳斯·斯克韋爾內利斯

  新華社記者 郭明芳

  “立陶宛歡迎中國通過實施‘一帶一路’倡議,努力加強亞洲和歐洲互聯互通。”立陶宛總理紹柳斯·斯克韋爾內利斯日前在維爾紐斯接受新華社記者專訪時説,中國有“一帶一路”倡議,歐盟有互聯互通方面的政策,強化兩者的協同作用符合中國和立陶宛共同的利益,“立陶宛對此非常期待”。

  斯克韋爾內利斯介紹説,立陶宛地理位置優越,是東西歐之間的門戶,有多條重要貿易線路過境。立陶宛已經建立了由鐵路、公路和航空組成的多模式交通係統,目前運轉良好,也是全球物流鏈上的重要一環。

  斯克韋爾內利斯表示,“最近到訪的中國商界和政府代表對我們的交通運輸部門頗感興趣,我們非常希望‘一帶一路’倡議能夠進一步加強雙方在該領域的合作。”他認為,立陶宛在交通領域的優勢有助于立中兩國合作,歡迎中國企業在立陶宛建立服務于歐洲市場的物流中心。比如,位于波羅的海東海岸最北端的不凍港克萊佩達港可以成為中國企業進入斯堪的納維亞半島、西歐和立陶宛東部鄰國市場的入口。

  斯克韋爾內利斯説,立陶宛提議今年在維爾紐斯舉辦中國與中東歐國家交通部長會議,“我認為此會議將有助于加強中國與波羅的海地區間的合作”。

  談及兩國經濟合作,斯克韋爾內利斯説,立陶宛去年對中國的出口額達到1.232億歐元,較5年前同期增加近一倍,兩國經濟合作正朝著積極的方向發展。今年的主要目標是進一步加強雙邊經濟關係,特別是在産生高附加值的高科技領域,這有利于加快立陶宛經濟增長。

  斯克韋爾內利斯歡迎華為、廣電運通等中國知名企業到立陶宛投資。他説,“立陶宛能夠為中國企業提供良好的投資環境,兩國在工程、電子、生物科技、信息技術和研發領域有可以深化合作的機會。”

  斯克韋爾內利斯説,中國企業對進入歐洲單一市場以及參與大型建設和基礎設施項目的興趣越來越濃厚。作為歐洲單一市場的一部分,立陶宛可以確保商品、服務、資本和紅利在歐盟境內流動不受限,並提供全球最穩定的投資環境之一。

  同時,斯克韋爾內利斯表示,立陶宛兩家知名激光公司成為首批進駐中國的企業,他為此感到驕傲,兩家公司在中國乃至亞太地區都擁有巨大的發展潛力。

  對于中國與中東歐國家“16+1合作”機制,斯克韋爾內利斯認為,這是一種互相尊重、互惠的成熟合作機制,它致力于可持續發展與經濟繁榮。

  他表示,在“16+1”框架下,立陶宛非常重視在農業、食品、教育、科研、衛生和人員交往方面的合作。他還呼吁,中國和中東歐國家加強在農業領域的合作,並承諾立陶宛將努力推動雙方農業部門官員的交流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020010010000000000000011101091120816102