新華網 正文
移動金融用戶畫像:95後最愛手機花錢 夜晚最活躍
2017-04-15 15:56:26 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  愛用手機理財消費的女性越來越多,幾乎與男性持平;95後是最愛手機花錢的主——易觀近日發布的《中國移動金融市場專題分析2017》報告顯示,移動支付規模再創新高,達192.8萬億。

  報告中提到,中國家庭2016年可投資資産總規模達147.5萬億元,理財需求水漲船高,特別是在農村金融領域。而截至2016年末,國內手機網民達到6.9億,但從最新各移動互聯網領域活躍看,滲透率最高的還是社交,其次為應用商店、視頻、移動音樂等等,而支付在移動金融中是用戶活躍第一大類別,但絕對活躍滲透率也僅為38.4%,相對處于低位。從今年2月理財APP活躍排名看,排在前列的分別是京東金融、螞蟻聚寶、天天基金網、陸金所等。

  報告還給出了中國移動金融用戶畫像,大數據統計發現,2016年移動金融中女性活躍用戶佔比達到46.72%,男性用戶比例為53.28%,女性比例有所上升。按照年齡層次區分,年輕人還是主力軍,其中24歲以下的人數最多,31到35歲的用戶緊隨其後,兩者加起來達到了近一半。而移動金融活躍用戶在每日中午12點及晚20點達到相對峰值。

  專家分析認為, 金融科技已經成為移動金融“吸粉”的利器,而理財APP“去貨架化”以及有別于其他理財渠道的“千人千面”的模式,更能實現個性化智慧理財的網絡概念。(記者 徐曉風)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 金融監管必須拒絕“父愛主義”
    一場以整治亂象、防控風險為主旨的監管風暴正席卷我國金融業。金融監管部門不僅加大了對違規機構的處罰力度,處罰節奏也明顯加快,同時全力補足監管短板、提升監管效能。
    2017-04-14 08:52:17
  • 央行:堅決整治金融亂象 防范風險交叉傳染
    人民銀行2017年金融穩定工作會議13日召開。會議部署了今年金融穩定的重點工作,其中一項是加強重點領域風險防控,進一步摸清風險底數,堅決整治金融亂象,更加重視防范風險交叉傳染和係統性金融風險。
    2017-04-14 07:12:33
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020010010000000000000011101061120816098