新華網 正文
小學生拿走博物館兩顆鵝卵石 數天後帶著道歉信送回
2017-04-15 15:20:33 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

孩子的道歉信。

  南京六朝博物館想尋找一名小觀眾。上月底這個孩子跟著班級春遊來博物館參觀時,悄悄拿走了展廳裏用于布展的兩塊鵝卵石,幾天後他又帶著道歉信和鵝卵石,回來承認錯誤。六朝博物館的工作人員告訴揚子晚報記者,叔叔阿姨們不僅原諒了他,還想表揚孩子身上“知錯就改”的勇氣、精神,並授予他“名譽小館員”的稱號。

  門口大廳害羞徘徊半天,終于道出實情

  南京六朝博物館的安保人員小朱最先注意到這個孩子。“4月8日下午,看見他在博物館一樓入口處的大廳站了半天,猶猶豫豫的樣子,上去一問,伸出手遞給我兩塊鵝卵石和一封道歉信。”小朱告訴揚子晚報記者,孩子看上去很害羞,小臉通紅,説要把石頭還回來。

  原來,今年3月31日,南京一所小學的幾個班級到六朝博物館參觀,當時這個孩子悄悄拿走了展廳裏鋪在步道旁的鵝卵石。“其實31日當天參觀結束時,有老師帶著另一個孩子向售票處的工作人員還了一顆鵝卵石並道歉,但兩個孩子不是同一個人。”六朝博物館的工作人員介紹,後來在監控視頻回看發現,這名送道歉信的孩子是當天媽媽騎著電動車送來的,媽媽一個人在門口的人行道上等著,讓孩子自己進去説。

  孩子的道歉信寫得質樸而真切。“在這裏,我要對你們説聲對不起……我不應該不經過你們的同意就隨便地拿走鵝卵石……如果每個遊客都和我當時一樣拿了鵝卵石就放進口袋,那麼博物館將沒有一塊鵝卵石……請你們原諒我,對不起了,我以後在(注:原文如此)也不會這麼做了。”

  六朝博物館展廳裏鋪設了不少鵝卵石。張可 攝

  博物館稱孩子行為值得大力表揚

  “孩子送來道歉信和石頭時,我們感到很驚喜,不僅告訴孩子已經原諒他了,還表揚了他誠實的行為。”六朝博物館綜合業務部副主任李舟告訴記者,鵝卵石作為一種輔助的陳列元素,在博物館的二樓三樓都有大量鋪設,自2014年開館以來至今,其實數量有所減少,但遊客主動送還鵝卵石的行為還是第一次。

  李舟介紹,博物館想給這個孩子更多的表揚和鼓勵,但當時沒能留下孩子或父母的聯係方式。“博物館不僅是學習知識的地方,更重要的是‘育德’的功能,而這個孩子用實際行動解釋了‘誠實’‘守信’的含義。”目前,六朝博物館希望找到這個孩子,並授予他“榮譽小館員”的稱號。如果孩子的父母看到這則新聞或者您認識這個孩子,請聯係六朝博物館,聯係方式:025-52326021。(記者 張可)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020010010000000000000011100831120815935