新華網 正文
美前財長:美中經貿合作有利兩國助益世界
2017-04-15 14:49:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約4月14日電(記者王乃水 王文)美國前財長雅各布·盧14日表示,美中經貿合作不是“零和遊戲”,建立更加緊密的經貿合作關係不僅有利于兩國經濟增長,也將令世界受益。

  盧當天在哥倫比亞大學第六屆中國展望論壇上説,美中兩國在投資和貿易方面有很多合作共贏的機會,比如美國對華投資可以幫助中國進一步提高金融、保險等服務行業的發展水平,而中國對美投資則可以幫助美國創造更多就業崗位。

  盧説,考慮到美中兩國的經濟規模以及對世界經濟的影響,全世界都在密切關注美中經貿合作走向。他認為,當前全球經濟增長或許並不像之前那樣強勁,但現在的增速是可持續的,尤其是作為全球經濟增長“穩定器”的美中經濟發展態勢平穩。

  盧説,目前中國經濟增長正在“新常態”下趨于穩定,只要中國堅定地深化各項改革,中長期內中國經濟將以一種更可持續、更健康的方式繼續保持穩定增長。他認為,中國正在推動經濟增長由投資和出口驅動向消費驅動轉變,這是正確的方向,中國和全球經濟都將從這種轉型中受益。

  此外,盧看好全球經濟增長前景,認為當前全球主要國家的政策前瞻性和協調性有所增強。他説,2008年國際金融危機發生後,世界各國對潛在風險源的監控更加緊密,通過二十國集團(G20)等國際合作機制,各國政策溝通和協同能力大大增強,這有助于全球經濟平穩增長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020010010000000000000011108691120815864