新華網 正文
供給側改革喚來中國經濟新預期
2017-04-15 08:20:39 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  短短一年多時間,深陷虧損泥淖的傳統行業實現扭虧為盈,生産和庫存的供給端再次釋放景氣周期信號。多維度的經濟數據反映,供給側結構性改革使産業經濟積聚向上的動能,喚來企業經營以及市場資金的信心回歸。

  企業經營目標向好

  2016年,全國退出鋼鐵産能超過6500萬噸、煤炭産能超過2.9億噸,超額完成年度目標任務。

  記者梳理上述領域內的上市公司看到,與2015年底全行業大面積虧損形成對比的是,2016年絕大多數企業都實現了業績增長。供給側的寒冰正慢慢融化,對行業的悲觀預期也逐步轉向謹慎樂觀。

  據Wind統計,截至4月11日,37家煤炭上市公司中已有20家發布2016年年報,18家公司實現歸屬于公司股東凈利增長。36家鋼鐵上市公司中已有25家發布年報,19家實現凈利潤增長。

  聚焦能源和工業經濟的兩大支柱型産業——煤炭和鋼鐵,其經營表現稱得上逆襲。煤炭企業中有13家的歸屬股東凈利潤增長幅度超過100%,上海能源和伊泰B股更是分別達到3859.6%和2094.2%的驚人漲幅。鋼鐵業有14家凈利增長率超過100%的企業,佔已發布公告企業數量的近六成;連續兩年虧損、面臨退市風險的鋼企如韶鋼、八鋼(預盈)也在2016年得以扭虧,重整旗鼓。

  多家上市公司在年報中將盈利歸功于行業供給側改革的政策紅利。“2016年上半年煤炭公司基本為虧損狀態,但是進入下半年,隨著煤炭價格的上升,使得煤炭行業呈現出扭虧為盈的局面。”陽泉煤業在公告中表示。

  在2016年成績的基礎上,公司信心有所回暖,調高或保持了對未來的經營計劃。陽泉煤業2017年經營目標顯示,預計今年煤炭産量為3352萬噸,同比去年增長3.14%;預計全年實現營業收入256億元,同比去年增長36.9%。

  本鋼股份的鋼材生産目標顯示,計劃今年生産熱軋板1297萬噸,冷軋板595萬噸,特鋼材70萬噸,分別較去年增長15%、37.8%和2.4%。

  酒鋼股份2017年公司經營目標是完成粗鋼560萬噸,鋼材600萬噸,分別較去年實際産量增長1.8%和12%。

  市場和産業信心增強

  “在去年初相對比較寬裕的流動性大背景下,煤炭係商品在市場緊平衡的格局裏不斷走強,由此帶動中間貿易商補庫。”上海對外經貿大學戰略性大宗商品研究院副院長仰炬對上證報記者表示,客觀上,2016年我國焦煤産量逐月降低,帶動去庫存,但市場價格不斷走高,又促進了更多的貿易商囤貨補庫存,由此徹底改變了市場預期。“相應的,其他黑色商品跟隨,並逐步擴大到大部分期貨相對應的商品。”仰炬説。

  以黑色係中的鋼鐵為例,去年價格上漲後,行業補庫跡象出現在去年7月至9月。根據西本新幹線監測的庫存數據顯示,全國主要鋼材品種庫存總量從去年7月的近七年低位860.35萬噸開始,連續兩個月小幅回升至10月初的995.20萬噸,累計漲幅為15.6%。然而2015年同期的庫存水平是處于下降趨勢的。

  到了今年一季度的傳統補庫季,鋼材貿易商的補庫熱情空前高漲。社會庫存從2016年11月的最低位848.10萬噸扶搖直上,達到2017年2月1658.90萬噸,3個月內庫存數量幾乎翻一番,比去年同期庫存水平高出三成。

  補庫的另一頭是産量同步增長。雖然去年産能出現大幅削減,但除了執行硬性指標約束的煤炭行業外,其他行業均出現産量增長。國家統計局數據顯示,2016年,全國粗鋼和鋼材産量為8.08億噸和11.38億噸,分別同比增長1.2%和2.3%;水泥産量24億噸,同比增長2.5%;平板玻璃産量77402.8萬重量箱,同比增長5.8%;十種有色金屬産量5283.2萬噸,同比增長2.5%。

  而在此期間,螺紋、煤焦和水泥價格分別上漲約60%、100%和40%。

  不過,“當價格轉為盤整,産業補庫存就結束了。”仰炬表示,目前鋼材價格有所回落。隨著流動性收緊,商品的金融屬性將降低,相應地回歸供需屬性。

  而在供給側改革的持續推動下,市場對于供需格局的判斷也趨向樂觀。從鋼鐵産業鏈來看,“政府去産能的努力正在極大改善鋼材市場供需環境,從國內看,鋼鐵上下遊環節均無供大于求的威脅。”南華期貨高級分析師王鐵山説。(記者 金嘉捷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020010010000000000000011101171120814433