新華網 正文
一個烏龍炸出42年真友情
2017-04-15 08:17:33 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  胡清涵一直留著好友李廷全的照片

  一個42年的老友,突然在一年前斷了聯係。

  內江隆昌76歲的老人李廷全以為,老友胡清涵已經去世。

  4月7日,清明節剛過,李廷全決定去老友老家隆昌縣斧光鄉,找到他的墳墓,為他燒炷香。

  由于那裏不通車,這位七旬老人徒步4小時、走了15公裏終于趕到。最終發現,自己搞了個烏龍——胡清涵還活著。

  胡清涵因為生病,怕朋友擔心才斷了聯係。

  對于李廷全的烏龍,胡清涵也並不覺得晦氣,“一生能有幾個這樣的朋友?”

  結緣

  擠出時間去坐坐

  4月7日清晨7點,李廷全和老伴早早起了床。

  這一天,他特地穿上一件素色的外套。因為,他要去看“亡友”胡清涵。

  上世紀70年代,李廷全在隆昌縣廣播局上班,一次採訪中,認識了胡清涵。“當時要宣傳一些生産典型,胡清涵在鄉上種蘑菇很出名,我去採訪了他。”李廷全還記得當時的場景:一個不大的房間,在彌漫著鍋爐中蒸煮麥麩等發出的味道中,完成了採訪。

  報道播出後,兩人的聯係卻沒有斷掉。

  每次去縣城,胡清涵總會抽出時間去李廷全的單位坐坐,問候幾句,擺擺龍門陣。“我們都很忙,他那麼遠跑來,每次聊不到半小時就又要走了,這特別讓我感動。”李廷全説。

  1985年,胡清涵到成都工作,兩人的距離從相隔20多公裏變為200多公裏,但見面的次數並未因此減少。每個月,胡清涵會抽幾天回老家看孩子,也會擠出半天時間去李廷全那裏坐坐。

  不安

  所有尋找都音訊全無

  後來,胡清涵一家都搬到了成都,兩人主要通過電話聯係。

  每個節假日,李廷全必定接到胡清涵的電話,就連兒童節,都有電話問候。

  除了每月幾通電話,聊聊近況,兩人還約著一起去旅遊。胡清涵喜歡攝影,常常當李廷全一家的專職攝影師。幾年前,李廷全搬家,一些老照片遺失了,胡清涵得知後,將自己家中珍藏的那一份寄了過去。李廷全有些意外,“沒想到他還留著。”

  一直未斷聯係的朋友,卻在去年5月時“消失”了。

  2016年“六一”兒童節,胡清涵沒打電話,李廷全沒太在意,可到了端午節,依舊沒有電話。李廷全覺得有些異常,翻出一個小本子,找到胡清涵的手機號,撥打過去,無人接聽。

  “可能出去旅遊了吧。”李廷全猜測。之後的每個周末節假日,李廷全一直在盼著電話響起,盼著老友那熟悉的聲音。

  7月,還是沒有胡清涵的電話,李廷全有些著急了,把能想到的聯係電話都打了一遍,還是沒有音訊。

  “是不是是生病了?”沒有胡清涵家人的聯係方式,也不知道他成都的住所,李廷全只能一遍遍撥打著本子上的手機號碼。

  時不時會聽聞某個老友、同事去世的消息,這讓李廷全心神不定,“我們這個年齡的人了,真的説不準。”

  今年春節前夕,還是沒聯係上胡清涵,李廷全不安了起來,“可能他已經去世了吧。”

  跋涉

  清明去給老友“燒炷香”

  節假日裏,少了胡清涵的一通電話,李廷全感覺心裏空蕩蕩的,有好幾次,他都想去胡清涵老家問問,都因這樣或那樣的原因沒去成。

  清明節,李廷全越發悶悶不樂,老伴兒劉好先看出了他的心事,建議他去胡清涵的老家看看——胡清涵去世,肯定會安葬在老家。趁著清明,去墳前燒炷香。

  第二天,李廷全就向兒子詢問怎麼從縣城到斧光鄉。兒子告訴他,最近那邊在修路,不通公交車,沒什麼要緊事就別去了。然而,李廷全下定決心,這次無論如何要去看看“亡友”。

  4月7日清晨7點,李廷全和老伴起床了,匆匆吃過早飯,背上背包就出發了。從縣城坐早班公交車到雙鳳鎮後,路就斷了,只能步行。而這裏,距離斧光鄉還有15公裏。

  那天,大太陽,在路面有些坑洼的機耕道上,兩位七旬老人弓著背緩緩前行。每到石頭或者房子邊遮陰處,兩人就停下來休息一下,喝點水、吃點幹糧。李廷全身體不太好,前幾年還病危過,這是他近幾年走得最遠的一次。15公裏的距離,兩位老人走了4個小時,歇了七八次,終于在中午到達了斧光鄉。

  驚喜

  太激動都忘了那天説什麼

  由于多年沒去,李廷全已經忘記了胡清涵老家的地址,輾轉打聽到胡清涵的一位侄孫胡笑賓,顧不得吃飯,兩位老人趕了過去。

  “我們想來看看胡清涵。”“他在成都。”“他還活著嗎?”李廷全小心翼翼地詢問,讓胡笑賓意識過來,眼前這位老人誤會了,“他還健在。”見老人不信,他用手機撥打了胡清涵的電話,“你親自跟他説。”

  電話響了好幾聲後才接起,“喂,笑賓啊?”一陣熟悉的聲音從電話裏傳出,讓李廷全松了口氣,“我是李廷全,在你老家,你真的還活著啊!”

  快一年不聯係,電話兩頭的老人都有些激動。中途,胡清涵不小心挂斷了電話,兩人都急著回撥過去,以至于雙方都佔線,打了六七次才打通。

  因為太激動,李廷全幾乎忘了那天兩人説了什麼,“光在慶幸,他活著就好。”

  約定

  等我康復來隆昌看你

  當得知好友誤會自己去世,走了4個小時的路只為給自己燒炷香時,胡清涵百感交集,“一點也不覺得晦氣,更多的是感動。”

  隨後,胡清涵聯係上老家一個學生,讓他開車送李廷全老兩口回縣城。“我擔心他累倒了。”第二天,胡清涵再次給李廷全打電話,解釋了自己“失蹤”一年的原因。

  去年初,胡清涵右手開始長皰疹,而且越發嚴重,住了三次院,“我不想讓朋友擔心,麻煩他們大老遠來看我,所以一個都沒説。”

  李廷全之所以打不通電話,是因為他本子上記著的,是胡清涵舊的手機號,“一般都是他打我家裏的座機,看不到來電顯示,我一直以為就是原來的號。”

  一個因為不想朋友擔心斷了聯係,一個因為陰差陽錯搞錯朋友電話,最終鬧出一個烏龍。正因這個烏龍,“炸”出了一段長達42年的友誼。

  “你也好好保重身體,等我康復了,來隆昌看你。”李廷全聽力比以前下降了些,胡清涵扯著嗓子在電話裏説。(吳冰清 高翔制圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 6萬網友為河北清河女棄嬰尋家 目前已脫離危險
    “因為是星期天送來的,希望她獲得上天的護佑、早日康復,所以給她取了個名字叫‘天天’。2月5日,河北省清河縣中心醫院120急救中心接到清河縣交警大隊執勤警員電話稱,在清涼江大橋下發現一棄嬰,請求前去救治。
    2017-02-17 17:44:29
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020010010000000000000011101191120814369