新華網 正文
靠寫作也能當億萬富豪? 碼字真能這麼掙錢麼……
2017-04-15 08:01:00 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

資料圖:知名網絡作家唐家三少。中新社發 劉關關 攝

  這幾天,朋友圈就被這麼一條消息刷屏了“唐家三少1.22億問鼎網絡作家榜首富,每日吸金33萬!”這是個啥概念?有個收入還不錯的朋友感嘆,唐家三少一天掙的錢,夠他不吃不喝攢一年……

  唐家三少,是近年來一位炙手可熱的網絡作家。從處女作《光之子》開始,他相繼寫了《狂神》、《鬥羅大陸》等作品,幾乎寫一部火一部。當上網絡作家之前,唐家三少還一度失業過。他的筆名來源也很有意思,早先參加節目的時候,唐家三少説,因為自己小時候愛喝豆漿,總是加三勺糖,這才取名“唐家三少”,就是“糖加三勺”的諧音。

第11屆作家榜·全民閱讀節網絡作家榜榜單。榜單制作方供圖

  其實,根據公開報道,去年這個網絡作家榜公布的唐家三少版稅收入數字是1.1億。今年他不光又一次刷新了記錄,而且1.22億的數額高于第二名“天蠶土豆”(6000萬元)與第三名“我吃西紅柿”(5000萬元)的年度版稅收入總和。有熱心媒體算了一筆賬,按照1.22億收入換算下來,唐家三少大約一天能入賬33萬。

  當然,唐家三少的高收入,不僅僅來自實體書出版的版稅,而是將衍生收入也包括了進去,比如他寫出了一個好的網文IP,可以開發成網絡遊戲、改編為動漫、影視劇,甚至獨立創建品牌,這都能帶來不菲的收入。

  早在2014年、2015年,IP改編熱潮就已經有了苗頭,只不過那時趨勢還不是特別明顯。該産業鏈的火爆,也讓網文IP交易額也水漲船高。翻翻今年的網絡作家榜榜單前十名收入總和,約為去年該榜單前十名收入總和的1.5倍。排在今年網絡作家榜榜單第20位的作家,也有1000萬版稅收入。

資料圖:網絡作家天蠶土豆。大星文化供圖

  唐家三少也承認,收入飛漲跟IP大火有關係,自己只是緊跟著行業的步伐。不過,不是每個網絡作家都能拿到榜單上的數字。在網文圈,只有“大神”級的人物才有希望問鼎收入金字塔的塔尖。

  不管是大神還是普通寫手,幾乎所有的網文原創作者都面臨著更新壓力,道理很簡單,作品更新頻率越高、越穩定,越容易擁有穩定而龐大的粉絲群。某種程度上來説,這都是日後網文IP能夠換錢花的基礎。

  據説,唐家三少就是網文圈有名的“更新狂人”,他有這麼一個記錄:每天更新8000字,13年從未間斷。8000字!想想當年800字的作文已經很讓人傷腦筋了,能有這個更新數字,還得有好的靈感,著實不易。

  網絡寫手的收入兩極分化也很嚴重。能混到“大神”級的,算上讀者打賞、稿費等一係列收入,月入幾十萬不是夢;更多的人則是“理想豐滿現實骨感”,每個月一分錢也拿不到,只能在網文原創網站上免費連載。

  所以説,不管是日入33萬,還是月入幾十萬,除了搭上IP熱的順風車,靠得還是實力與認真誠懇的態度。有句話説的對,是金子,到哪兒都發光。(上官雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020010010000000000000011107621120814320