新華網 正文
自家車位“平改立”存隱患 法院判令業主拆除
2017-04-15 07:54:42 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為方便車輛停放,北京一小區業主王女士將自家相鄰兩車位改造成立體停車位,但因存安全隱患被物業起訴至法院。近日,該案在朝陽法院一審宣判。因佔用業主公共區域、存安全隱患,法院判令王女士拆除升降停車設備。同時,鑒于目前尚無個人自建立體停車設施的相關規范,法院向北京市交通委提出完善相關細則的司法建議。

  物業以排除妨害為由將業主訴至法院

  據了解,王女士在該小區地下車庫購買了兩個相鄰車位産權。因家中有四輛車,為節約空間、提高車位利用效率,王女士加裝了升降設備。此外,升降設備需使用380伏的電,為解決用電問題,王女士還將電路從自家房屋電表引出,穿過公用樓梯和墻體引入地下一層。

  負責小區物業管理的北京萬科物業服務有限公司以排除妨害為由將王女士訴至法院。萬科物業認為,王女士行為違反小區業主公約和物業服務合同的約定,根據《物業管理條例》第五十一條,其行為已嚴重侵害全體業主共同權益。因此,萬科物業將王女士訴至法院,要求拆除升降停車設備,恢復地下停車場原狀。

  損害其他業主權益 法院判令拆除

  針對這一案情,法庭判決指出,盡管王女士搭建的立體停車設備位于自有産權車位,但設備中鋼立柱所使用支撐鋼釘入墻面,佔用了業主共有區域,侵犯了其他業主對共有部分的權利;且設備起降所用的380伏電路穿過公用樓梯和墻體引入地下存在安全隱患,對其他業主人身安全存在巨大風險,故判定搭建行為損害了其他業主的合法權益,應當予以拆除。

  審理此案的法官表示,王女士的做法雖符合鼓勵社會參與建設立體停車設施的政策導向,但是改造行為未經過相關部門審核與批準。

  為此,在宣判同時,朝陽法院向市交通委發送司法建議。法院指出,目前相關規范僅針對由居委會、業委會或建設單位主導的批量車位建設,建議市交通委對居民個人在自有車位上建設立體停車設施的申請、建設、驗收予以規范並明確具體實施細則。(記者劉洋)

  ■ 回應

  交通委:制約條件多需深入研究

  針對朝陽法院向交通委發出的司法建議,北京市交通委昨天回應稱,針對居民個人在建築物內,利用自有車位建設立體停車設施問題,涉及有關部門多,各環節工作需要進行深入研究,交通委將進一步研究出臺相關政策措施,促進各方努力緩解停車難。

  記者從市交通委獲悉,近年來,北京市機動車規模增長過快,車多位少矛盾突出,市交通委牽頭制定相關政策積極推進鼓勵社會資本參與機動車停車設施建設、規范機械式和建議自走式立體停車設備安裝及使用,推進各類停車設施的增建工作。政策實施以來,較大地促進了本市停車設施、特別是立體停車設施的建設力度。2012年至今,通過在老舊居住區挖潛建設,增加基本停車位8萬余個。

  據介紹,市交通委在收到朝陽法院關于“朝陽某小區個人建設立體停車設施一案”司法建議後,立即組織有關部門和研究機構進行研討。

  經初步研究,市交通委認為,針對居民個人在建築物內,利用自有車位建設立體停車設施問題涉及多部門管理職責、關聯事項繁多,其中建築物荷載、産權空間確定、公共區域佔用、建設資質認定、設備設置許可驗收、用電消防安全、建成報備、使用維護、公約權限等制約條件均需進行深入研究。

  市交通委表示,將會同相關部門針對以上問題和司法建議,進一步研究出臺相關政策措施,促進社會各方共同努力,緩解停車難。(記者郭超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020010010000000000000011101171120814282